首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年中国经济展望:房市继续回暖 利率基本稳定

2013年01月22日 13:34 来源: 金融界网站 【字体:

  正文导读

  第一部分 全球经济弱复苏 增速分化或延续

  一、2012年全球经济弱复苏

  二、2013年主要经济体增速将进一步分化

  三、大宗商品在“需求与流动性盛宴”中寻找新平衡

  第二部分 内外需求有所恢复 经济增速温和回升

  一、2013年内外需求恢复将促使经济增速平稳回升 

  二、深化经济体制改革将开启新的发展周期

  三、关注经济运行中可能出现的“一个风险四个压力”

  第三部分 物价重回上行周期 通胀压力总体温和

  一、前一轮通胀周期结束,2013年酝酿新周期

  二、物价涨幅温和,趋势平缓上升

  三、关注核心通胀上行风险

  第四部分 国际收支失衡依然 汇率弹性波幅扩大

  一、外贸顺差规模扩大,国际收支失衡问题依然存在

  二、外贸形势趋于改善,资本流入步伐加快

  三、人民币汇率将双向波动,小幅升值

  第五部分 楼市温和回暖 房价涨幅有限

  一、调控政策基调不变,房价上涨压力仍是决策焦点

  二、市场延续稳步回暖,房价趋势总体向上

  第六部分 贷款投放适度增加 货币增速有所下降

  一、2012年货币信贷增速前高后低,企业中长期贷款增量显著下降

  二、新增贷款适度增加,贷款余额增速下降

  三、货币供应增速下降,外汇占款增长有所恢复

  第七部分 货币政策保持稳健 合理适度灵活应变

  一、2012年稳健货币政策适时适度预调微调

  二、2013货币政策基调稳健,实际操作偏向中性

  第一部分 全球经济弱复苏

  增速分化或延续

  2012年世界经济整体呈现弱复苏态势,发达国家整体有效需求恢复欠佳、就业状况改善有限,新兴市场中大多数国家的经济增速也出现了回调。展望2013年,全球经济增速将比2012年的2.7%温和回升至3%左右。在全球经济弱复苏的背后,各主要经济体之间的增速将进一步分化。宏观政策方面,发达经济体受制于财政赤字、贸易失衡的约束,宽松货币政策仍将在发达经济体继续上演;与此相对,新兴市场国家在面对2013年外需短期难以有效大幅改善、而输入性通货膨胀压力依存的挑战,“宽财政、稳货币”政策或将成为这些国家共同的取向。而大宗商品价格也会在“需求与流动性的盛宴”中寻找新的平衡,预计2013年国际大宗商品将呈现震荡中小幅走高的格局,但不同类型的商品价格走势可能出现分化。

  一、2012年全球经济弱复苏

  2012年世界经济整体呈现弱复苏态势,发达国家中欧元区经济增长基本仍处于底部徘徊的状态,美国经济增长状况相对较为稳定,而日本经济受困于内、外实际有效需求的不足,在2012年三季度再次陷入经济负增长,整体仍处于持续衰退的边缘。

  在主要发达经济体有效需求不足导致全球外贸增速放缓的背景下,2012年新兴市场中大多数国家经济普遍出现了外贸跳水、经济增速回调的局面。在欧美宽松QE政策推升全球潜在通胀风险的情形下,这些国家普遍面临着“保增长、控通胀”的政策两难。

  受全球经济增速放缓导致实际商品需求收缩的影响,2012年上半年国际大宗商品价格整体趋于缓步下行;进入下半年后,在美联储QE3、QE4的推动下,流动性盛宴基本主导了国际大宗商品的走势。美元指数整体趋软推动着大宗商品价格经历了一波震荡走高的行情。

  二、2013年主要经济体增速将进一步分化

  2013年,全球GDP增速将由2012年预测的2.7%温和回升至3%。在全球经济弱复苏的背后,各主要经济体之间的增速将进一步分化。欧洲经济整体仍将底部徘徊,但欧洲内部各国经济冷暖分化明显,其中德国、荷兰等主要贸易盈余国

  经济增速将小幅回升,英国经济增速也将有所好转,而 “欧猪四国”仍将持续衰退。美国经济则会持续复苏,“金砖四国”也将迎来增速反弹,但受内外需求不振的影响,日本经济则重现衰退。整体看来,全球经济将处于弱复苏格局,再平衡过程仍任重道远。

  (一)2013年欧洲经济内部再平衡任重道远,但尾部风险 将趋势性下行

  1、2013年欧央行QE继续上演,尾部风险将趋势性下行

  2013年欧央行宽松政策仍将继续。虽然QE由于边际效应递减的原因,其在影响投资者风险溢价方面会失去效果,但在成员国内部贸易再调整、财政去杠杆的大周期里,ECB超常规的货币投放至少还是可以在一定程度上降低重债国的借贷成本和融资溢价。事实上,从主要银行间的CDS价格回稳情形看,我们认为欧洲的尾部风险正在趋势性下行。

  2、预计2013年欧洲经济增速仍将底部徘徊

  从欧元区整体的经常账户平衡状况看,欧元区贸易盈余占GDP的比重较主权债务危机前明显好转。

  欧元区整体的经常账户平衡表明,欧元区作为一个经济体已经具有了较强的自我融资能力,整体经济增速不可能发生进一步衰退的风险。

  但从欧元区内部的双边贸易数据看,成员国内部贸易失衡仍是欧元区经济增长的最大制约因素。在希腊、西班牙、葡萄牙、意大利等重债国继续紧缩财政、缩减贸易赤字的背景下,预计以上国家经济增速在2013年可能进一步下降。而主要的贸易盈余国经济增速则将小幅回升,预计德国2013年增速将为1%左右,荷兰增速增为0.3%。成员国“增速分化”依然是2013年欧元区的主题。预计2013年欧元区经济增速约为0.1%,相比上年略有改善。

  就通胀而言,由于单一欧元的货币汇率制度安排,南欧贸易逆差国丧失了传统的汇率贬值定价修复机制,因此,为平衡贸易赤字将被迫通过财政紧缩减少进口、降低福利工资。受需求紧缩、工资下行的影响,2013年希腊、西班牙、葡萄牙、意大利等南欧贸易逆差国将经历普遍的物价增速下行;与此相对,德国、荷兰、芬兰等欧元区域内的贸易盈余国则普遍面临物价上行。成员国“物价分化”将成为2013年欧央行货币政策的新焦点。整体来看,在经济增速底部徘徊的情形下,预计2013年欧元区通胀率约为2.2%左右。

  2013年,在“胡萝卜加大棒”的宽货币、紧财政的再平衡政策推动下,预计英国经济将底部复苏。英国虽为欧盟一成员但并未加入欧元区,因此受益于自主的财政、货币、汇率制度安排,在英国政府主动紧缩财政推动经济体去杠杆化的进程中,并未导致GDP增速的失控和大幅波动。

  虽然在服务业出口和内部消费需求都疲软的情况下,以服务业为主的英国经济仍将面临巨大的挑战,但受益于持续宽松货币政策的推动,2013年英国制造业将延续其缓慢回升的态势,从而拉动英国经济底部复苏。

  同时,受益于英镑的全球储备货币结算地位,英镑具有了通胀输出的特殊功能,英格兰银行的量化宽松政策并未直接推高英国国内的通胀水平,目前通货膨胀水平仍处于3%的可接受范围。

  整体预计,2013预计英国的GDP增速将回升至1%,明显好于2012年0.1%的增速;预计2013年的通胀率约为3.2%左右。

<<上一页123456789101415下一页>>

  机构来源:交通银行

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册