首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年中国经济展望:房市继续回暖 利率基本稳定

2013年01月22日 13:34 来源: 金融界网站 【字体:

  第三部分 物价重回上行周期

  通胀压力总体温和

  2012年通胀压力较2011年明显减弱,全年CPI同比增长2.6%,PPI同比增长-1.7%;趋势呈现持续下行,完成了前一轮通胀的下降周期,并基本形成了周期底部。2013年将是物价涨幅新周期的开端。未来国内经济将温和复苏,货币面保持稳健,国际原油等大宗商品价格震荡略升,猪肉价格缓慢上行、粮价稳中略升,资源品价格形成机制改革继续推进,劳动力、土地成本将上升;根据这些因素判断,新一轮周期初始的物价涨幅将较为平缓,可能呈现缓慢上升态势,初步预计2013年CPI同比为3%-3.5%,PPI同比为0-1%。尽管2013年整体物价涨幅较为温和,但核心通胀水平已有所抬高,且下半年物价上行压力将加大,同时还存在全球宽松的流动性与国内投资过热带来的资产价格上涨风险。

  一、前一轮通胀周期基本结束,2013年酝酿新周期

  从历史经验来看,我国通胀周期一般为三年半左右,前一轮CPI同比从低点至2011年7月6.5%最高点的上涨过程持续了24个月,下行至2012年10月份低点的过程也持续了15个月,基本与历史表现相符。从物价运行规律来看,基本可以认为2012年底至2013年是CPI同比新周期的前期酝酿阶段。

  2012年上半年,PPI同比低于零值并持续下行,三季度构筑周期底部,全年PPI环比出现8个月负增速。PPI持续弱势的主要原因是总需求放缓,国内经济同时面临短周期调整与长周期结构转型的叠加效应:一方面前期货币政策紧缩效应逐步显现,另一方面生产性需求趋于疲弱。尽管近期PPI同比已触底回升,但考虑到环比未出现明显持续正增长,市场对未来国内经济发展思路和信心尚有不确定性,PPI同比进入新周期的判断可能要延后至2013年两会期间才能明确。

  PPI同比中生产资料与生活资料占比分别约为76%和23%,其中生产资料PPI走势受国际油价影响较大,而生活资料PPI与CPI的变化趋势基本同步,且生活资料PPI的领先性不明显。总体而言,在部分工业品与消费品价格受管控、终端消费市场供给充足等因素的影响下,我国PPI向CPI的传导效应较弱。

  二、2013年物价涨幅温和,趋势将呈平缓上升

  1、国内需求有所复苏将带动物价缓慢上涨

  在2012年国内一系列“稳增长”政策支持下,年末投资需求已有所企稳,加之政府换届效应的推动,预计这一趋势将在2013年持续;国内消费增速也在2012年四季度止跌回升,预计“新型城镇化”的初步探索将进一步提振内需;而国外需求可能呈现弱复苏态势。根据前文对2013年GDP增速季度估计结果,采用HP滤波法估算2013年我国产出正缺口明显,国内需求复苏将带动物价水平缓慢上涨;考虑到滞后效应,总需求推动的物价上涨将在年中至下半年较为明显。

  2、稳健的货币政策有助于物价涨幅总体温和

  由于国内经济下行压力较大,2012年货币政策稳中偏松,年内两次下调存款准备金率及利率,同时央行使用逆回购作为常规性操作工具表现出监管层对物价反弹的警惕程度较往年更高。货币供应对通胀的影响时滞约为一年,2012年M2同比增速维持在14%左右,处于历史较低水平,但下半年呈缓慢上升趋势,预计2013年货币对物价走势的推动作用较弱。不过需要关注的是,发达国家持续宽松的流动性与国内经济更快复苏可能引发资本流入风险,这可能带来人民币升值与国内物价上行双重压力。

  3、国际大宗商品价格对国内物价的影响较为平缓

  2012年国际大宗商品价格高位震荡,受全球经济弱复苏影响,2013年也将呈现震荡、略有上升态势;但供给收缩与宽松流动性隐患的不确定性依然存在,大宗商品价格上涨风险犹存。

  2013年原油价格大幅上涨的可能性较低:从供给面看,欧佩克将维持每天3000万桶原油产量,美国通过大量开发页岩油气已从原油进口国转为出口国,同时,全球需求面较弱。布伦特原油期货价格与国内燃料动力类工业生产购进价格指数、石油和天然气开采业PPI以及车用燃料CPI的相关性较高,国际油价变动对国内相关价格的影响滞后约1-3个月。国内车用燃料CPI所占CPI权重仅0.6%左右,即便考虑到成品油的广泛使用,未来涨幅不高的油价对CPI的影响程度也有限。不过,2013年还需关注国内成品油定价机制改革的具体方案出台后,油价变化影响CPI的程度。

  4、猪肉价格将缓步回升、粮食价格稳中略升

  食品价格在CPI中的权重超过30%,由于波幅较大,其走势主导了CPI同比走势;2012年,食品价格涨幅贡献了60%左右的CPI同比。食品CPI中占比最高的是猪肉、粮食与鲜菜。其中,菜价波动频率较大,且易受天气影响,一般在较长时期的预测中不予考虑;猪肉价格波动幅度较大,其周期性走势基本主导了CPI趋势,而粮食价格波动相对较小。

  猪肉价格走势主要取决于市场供求与养殖成本。2011年总体与能繁母猪存栏量均有所上升,2012年前三个季度总体存栏量明显回落,而能繁母猪存栏量保持稳定。按照补栏母猪到生猪出栏10-15个月的生产周期推算,2013年上半年猪肉市场供应基本充足,但下半年可能出现供给紧张,猪肉价格有较大上涨压力。

  从养殖成本来看,受2012年三季度国际粮价大涨的影响,主要饲料豆粕价格大幅上涨,7-11月平均同比上涨近30%,是2009年以来的最高涨幅;2-8月玉米价格也持续微涨。下行的猪肉价格与高企的饲料价格使得4-10月份猪粮比价持续7个月低于6:1,加之对饲料、人工、水电等价格上涨的预期,未来猪肉价格存在回升压力。

  我们估算2013年猪肉CPI翘尾因素约为1.8%,尽管较2012年的3.8%有所回落,但明显高于2012年2-4季度的翘尾因素-0.5%以及下半年的-5.4%。趋势上看,2013年上半年猪肉CPI翘尾因素呈现上升态势,下半年平缓下降,且后三个季度均为正值。综上预计,2013年一季度猪肉CPI回升程度有限,二季度后将缓慢回升,全年涨幅将高于2012年的-3.7%,对CPI的拉动作用也将由负转正。

  2012年下半年,联合国粮农组织(FAO)食品价格指数因谷物价格大幅跳升并持续高位而创历史新高,加之FAO下调2013年末谷物库存,预计2013年上半年国际粮价同比涨幅较高。尽管我国除大豆进口依存度达80%以外,其他主要粮食进口依存度低于3%,但国际粮价的高企仍然可能通过预期、成本等渠道在一定程度上影响我国食品价格。

  2012年国内主要粮食产量呈现分化局面:5月份以来大米产量同比增速持续走高,而北方小麦主产区由于赤霉病导致减产,小麦粉产量同比增速自7月份以来持续下降,致使9-11月面粉CPI环比月均增速达0.7%,而前8个月价格基本持平。初步预计,国内小麦减产的影响可能将延续至2013年上半年。此外,城乡一体化的目标将使得农业生产服务价格上升、粮食最低收购价逐步抬高,对CPI产生上行压力。

  根据2012年相关月度数据估算,猪肉与粮食价格在CPI中的权重分别约为2.9%和3.5%,测算2012年粮食与猪肉价格对CPI的共同拉动作用略低于零值。以下设定涨幅情景,对猪肉与粮食价格拉动CPI作用进行情景分析。2013年猪肉价格同比涨幅将转正,参照2010年由负转正的缓慢上行走势,假设2013年猪肉价格涨幅为1%-3%左右的较低水平,同时假设粮食价格涨幅较2012年的3.9%略高,初步预计二者将推高2013年CPI同比约0.2-0.3个百分点。

  表3.1:猪肉与粮食价格涨幅对CPI拉动作用的情景分析  

 

猪肉价格涨幅

 

 

-10%

0%

5%

10%

粮食价格涨幅

2%

-0.29%

0.06%

0.23%

0.41%

5%

-0.21%

0.15%

0.32%

0.50%

7%

-0.15%

0.20%

0.38%

0.55%

10%

-0.06%

0.29%

0.47%

0.64%

  资料来源:交行金研中心

  5、资源品价格继续攀升将缓慢推高物价水平

  2011-2012年,国家发改委利用物价涨幅回落的时机,持续推进对居民使用水、电、燃气等的定价机制改革,资源品价格缓慢攀升。发改委强调2013年将继续稳步推进资源性产品为重点的价格改革,完善成品油价格形成机制,实施重点电煤与市场煤价格并轨,推进天然气价格改革,完善居民阶梯电价政策。预计2013年资源品定价机制改革步伐与范围将继续扩大,而短期内资源品的市场化供应机制难以完善,并且考虑到引导资源节约的相关税率调整,资源品价格将持续上升。

  根据历史数据估算CPI中水电燃料价格所占权重约为6%。2012年水电燃料价格同比涨幅约2.5%,下半年涨幅约3.3%,相比于2008金融危机之外的时期而言处于相对低位。假设2013年水电燃料价格涨幅在3%-5%之间,则相比于2012年,能将CPI推高0.03-0.15个百分点左右。

  6、劳动力成本、土地价格有继续走高的可能

  2013年新型城镇化的步伐将加快,农民工市民化的较高经济成本、居民实际收入的提高等都将对物价水平带来较大上行压力。劳动力成本上升一方面在工业品、消费品成本端加价,从而传导至最终消费价格;另一方面体现为服务价格的上涨。CPI中消费品权重约为76%,服务项目约为23%,2012年服务项目涨幅约2%,倘若2013年增长2.3%-3%,将较2012年CPI水平提高0.07-0.23个百分点。

  尽管2012年地价同比继续下行,但下半年价格环比有所回升,其中居住与商业地价回升明显。地价回升与房地产价格上涨的预期将推动租房与自有住房CPI上涨,建房及装修材料CPI也将有所企稳。这三类价格占CPI权重约10%,倘若2013年同比涨幅较2012年提高1个百分点,则将推高CPI同比0.1个百分点。

<<上一页126789101112131415下一页>>

  机构来源:交通银行

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册