首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年中国经济展望:房市继续回暖 利率基本稳定

2013年01月22日 13:34 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 交通银行就2013年中国宏观经济走势进行展望,交行认为:增长企稳回升、物价周期上行、房市继续回暖、顺差基本持平、资本流入增加、汇率弹性增强、政策基调中性、信贷适度多增、准备金率下调、利率基本稳定。

  1、2012年世界经济整体呈现弱复苏态势,发达国家整体有效需求恢复欠佳、就业状况改善有限,新兴市场中大多数国家的经济增速也出现了回调。展望2013年,全球经济增速将比2012年的2.7%温和回升至3%左右。

  在全球经济弱复苏的背后,各主要经济体之间的增速将进一步分化。欧洲经济整体仍将底部徘徊,但欧洲内部各国经济冷暖分化明显,其中德国、荷兰等主要贸易盈余国经济增速将小幅回升,英国经济增速也将有所好转,而意大利、希腊、西班牙和葡萄牙等“欧猪四国”仍将持续衰退。美国经济则会持续复苏。美联储的QE政策叠加奥巴马政府的“再工业化”、“服务贸易再平衡”等一系列经济战略纵深推进,推动着美国经济进一步走向复苏。虽然解决“财政悬崖”和“债务上限”的路径与时间存在很大不确定性,但整体看来,美国国内民主福利及府会之争无碍美国经济继续缓步复苏,美国出现经济大幅下滑可能性不大。我们预计2013年美国经济增速为2.3%左右,略高于2012年的2.1%。

  在日本国内人口老龄化、科技创新乏力、全要素生产率趋势性降低的背景下,新一届政府寄希望于通过无限量的宽松货币政策来促使日元贬值以刺激外需,但预计其效果将极为有限,预计2013年日本经济将重现衰退。受全球实际有效需求的弱复苏推动,预计2013年“金砖四国”的GDP增速整体都将呈现恢复性增长。就宏观政策而言,发达国家和新兴市场国家或将采取截然相悖的财政货币政策推动自身经济的增长。就发达经济体而言,受制于财政赤字、贸易失衡的约束,宽松货币政策仍将在发达经济体继续上演。与此相对,新兴市场国家在面对2013年外需短期难以有效大幅改善、而输入性通货膨胀压力依存的挑战,“宽财政、稳货币”政策或将成为这些国家共同的取向。而大宗商品价格也会在“需求与流动性的盛宴”中寻找新的平衡,预计2013年国际大宗商品将呈现震荡中小幅走高的格局,但不同类型的商品价格走势可能出现分化。

  2、2012年,受世界经济减速及国内需求短期疲弱的影响,我国经济增速相比上年明显放缓。我们预计2013年拉动经济增长的三驾马车将呈现趋稳回升态势,总需求的恢复将使我国经济增速在2013年结束此前连续两年的下行趋势,出现温和回升。

  一是预计2013年世界经济不会进一步恶化,欧盟、美国和新兴市场经济增速都将有一定程度改善,从而拉动世界经济增速温和复苏,我国出口环境有所好转,预计2013年我国出口增长8.5%左右。2013年中国进口增速也将有所加快,且进口增速将高于出口,大概在10%左右。

  二是国内稳增长政策促使投资增速逐步回升,2013年政府换届效应可能促使投资增速进一步加快。从投资的内在动能看,2013年新一届政府上任将催生新的投资计划与实施,投资增速有望进一步加快。而从投资的构成方面来看,在政府换届和新型城镇化战略实施的背景下,基础设施投资增速将加快。房地产市场的逐步回暖则将刺激房地产开发投资增速的回升。另外企业盈利的改善则有利于带动制造业投资增速。预计2013年房地产投资增长20%左右,制造业投资增长26%左右,基础设施投资增长18%左右,其他投资增长27%左右。据此测算,2013年我国固定资产投资增速将回升到23%左右。

  三是政策刺激和收入分配制度改革或将稳定消费增速,预计未来消费仍将保持平稳增长。资本市场在2013年有望结束持续数年的下跌走势,而出现阶段性上涨行情股票市场财富效应对消费的拉动也将由负转正。预计2013年房地产与汽车两大市场将继续回暖,从而带动相关消费平稳增长。新型消费渠道、消费方式及新消费增长点的培育都将有利于稳定消费信心、持续促进消费。预计2013年消费的名义和实际增速都将保持稳定增长,消费将继续超过投资成为拉动经济增长的第一动力。预计2013年社会消费品零售总额名义增速将回升至16%左右,全年消费的实际增速则可能继续回升至12.5%左右。

  四是“稳货币、宽财政”的政策组合将对实体经济提供较强支撑。综合对宏观三大需求筑底企稳及财政和金融对实体经济支持力度加大的分析判断,预计2013年经济增速会比2012年高,初步预计在8.5%左右。季度经济增速呈现两头稍低,中间略高的走势。而新一届政府所展现出来的新思路和新举措,或将给中国经济带来新的发展机遇,特别是新一届政府关于进一步深化经济体制改革的决心或将开启中国经济新一轮增长周期。但短期而言,2013年中国经济运行仍可能面临投资过热的风险及物价走高、房价反弹、资本流入、货币升值等四个方面的压力。对此应予以高度关注,提前做好应对。

<<上一页123456789101415下一页>>

  机构来源:交通银行

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册