首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增强央行货币政策传导

2013年01月23日 06:52 来源: 中国证券报 【字体:

  增强央行货币政策传导

  及调控能力

  SLO受益的不仅是市场,这种更为灵活的流动性调控工具对于央行也具有重要意义。

  首先,在SLO框架下,回购的期限可以缩短至隔夜,这无疑可以进一步完善当前央行的短期货币政策调控工具,使得央行的调控更加贴近市场实际。因为在当前金融环境变化较快的情况下,机构的资金运用也更趋短期化。例如,银行间市场拆借中,1天期限的成交金额占比由2009年的12%快速上升至2012年的15%,而由于没有央行同期限的回购利率做指导,银行间市场形成的1天拆借利率也就容易与央行7天回购利率作为指导的7天拆借利率脱节,两者之间的利差也会出现过度波动的现象。当在资金面超预期宽松的时期,隔夜利率会压得非常低,而7天利率受制于央行同期限的回购利率影响却难以较快下滑,它的利率也就难以及时反映真实的资金面变化情况。当央行有了隔夜回购利率工具后,银行间市场1天拆借利率也能得到央行的指导,央行对于短期利率的调控能力也就得到进一步加强。

  其次,由于银行利用SLO工具可以更方便从央行获得流通资金,银行为了提高资金的使用效率,也就可以减少低收益的超储资金,银行的超储资金就会减少,而此时央行的各种公开市场操作也就能更有效地影响银行的资金运作及市场利率水平。

  当央行短期利率调控的传导效果更加突出时,传统的央票、存款准备金率等调节市场流动性的传统措施也就逐渐淡出“历史舞台”,央行的货币政策调控模式更加适应于利率市场化模式下成熟市场央行的做法。美联储在公开市场操作中,就通过调节自身对商业银行的拆借利率影响到商业银行之间的拆借,并继而达到对其他利率水平进行调节的目的。

  当然,目前这一政策远景的实现仍需要时间。毕竟按照现行的SLO机制,它仅是在银行体系流动性出现临时性波动时由央行相机决策使用,这也决定了这一工具不会频繁使用,短期仍难以取代央行7天回购利率在市场中的标杆作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册