首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行首批跨境资金归集 客户增至7家

2013年01月23日 06:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  对于该试点的政策突破,任琳娜表示,在资本项下,允许境外资金在境内归集、运营、管理,允许成员企业共享外债额度及境外放款额度。经常项下,实现经常项目的集中收付汇、货物贸易项下的净额结算。

  从去年12月至今,中行6家国企客户已经完成了该项业务的交易。如中海集团,在12月3日外债拆入1500万美元,对外放款500万美元,完成了首笔业务交易。2013年1月5日,五矿集团获得外管局试点资格,放款额度5000万美元,1月11日,利用国际资金账户吸收境外存款500万美元。不过,值得注意的是,或由于利率的关系,在境外资金归集的业务当中,这6家企业对外债拆入的业务需求更大。此外,中行的第七个客户阿尔卡特公司正在申请等待批复。

  林宏分析称,跨国企业通过跨境资金归集业务,可以实现短期内资金的统筹,降低成本并防控风险,公司的总部也可以加强集团内部的现金管控。

  银行的机会

  在国内银行中,工行和中行是仅有的两家中资银行参与跨境资金归集业务试点。

  “企业"走出去"之后,从贸易向投资转化,这是一个很好的趋势,这种趋势会越来越猛。”林宏称,银行要迎战这种趋势的转变,银行要将境内外业务组织在一起,以新的组织方式来应对客户需求。而跨境资金归集业务有助于银行扩大客户继承,形成存款沉淀,增加银行中间业务收入。

  林宏表示,企业可以在额度控制下自由转化境内外资金,会对银行贷款规模产生一定影响。但该业务可以给银行带来服务收费,增加中间业务收入。早期,还会给银行带来存款沉淀,会吸引更多客户。

  中行的跨境资金归集业务系统从运行到投产,只用了3个月时间。目前该平台沉淀的存款资金日均达到1600亿元,以人民币为主,外币仅4亿~5亿元。

  除中行、工行,外资银行中,渣打银行汇丰银行也启动了跨境资金归集业务的试点工作。

  “现在很多企业都来咨询我们这项业务,很多民营企业有很强烈的需求。”林宏对本报记者表示,尽管目前外管局第二批企试点中暂时未有民营企业,不过未来民营企业也有望被纳入进来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于归集的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册