首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信用卡业务受冲击大

2013年01月23日 06:58 来源: 经济导报 【字体:

  21日,国家发改委下发《关于优化和调整银行卡刷卡手续费的通知》,明确规定下调部分偏高刷卡手续费标准,自2013年2月25日执行。经济导报记者注意到,此次调整后,银行刷卡手续费下调幅度将超过20%。

  “银行减收部分实质上是补贴给了中小企业。”22日,山东财经大学财政金融学院教授、导报特约评论员李德荃接受导报记者采访时表示,这种结构化调整有利于本来利润就低的中小企业发展,同时也会给银行部分业务收入水平造成压力。

  中国社科院金融研究所研究员、导报特约评论员易宪容则认为,此次调整力度较大,可能会对银行发展造成影响,特别是对银行的信用卡业务。

  餐饮企业叫好

  22日,导报记者来到位于济南市甸柳庄附近的老乡村酒店。其办公室主任李静告诉导报记者,临近春节,酒店接的婚宴和年夜饭比较多,这种大额消费基本上都是刷卡支付,没有带着现金来支付的。

  “每年光交手续费就得9万多元。”李静说,酒店每年营业额大概是1000万元,现在消费刷卡率在60%左右,以后肯定会更高。

  “新规实行后,酒店每年会节省至少两万元。”李静告诉导报记者,酒店节省下的钱可能会让利给消费者或者提高服务质量,以吸引更多的客户。

  按照新的方案,餐娱类、一般类、民生类和公益类四大类手续费标准分别由原先的2%、1%、0.5%、0,降至1.25%、0.78%、0.38%和0;其中,餐娱类降幅达到37.5%。

  此前的刷卡手续费规定从2004年开始施行,由于设定的刷卡费率较高,去年4月,来自上海、天津等近30个省(市、区)餐饮行业协会负责人联合呼吁降低餐饮业营业税和餐饮业刷卡费。

  “新规有利于餐饮等行业一些中小企业的发展。”李德荃表示,以前很多小商店因为刷卡费率高拒绝安装POS机,既影响了商家的盈利,也使银行不能分享这块收益。另据发改委有关专家透露,按2010年刷卡数据算,新规实施后,每年减轻商户负担约40亿元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册