首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.银联、银行同步让利

2013年01月23日 07:03 来源: 金融投资报 【字体:

  2.银联、银行同步让利

  根据公开信息,截至2012年三季度末,全国共有银行卡跨行支付系统联网商户438.92万户;银行卡消费业务23.09亿笔,金额5.56万亿元。仅以中国工商银行(601398)四川省分行为例,截至2012年末,该行特约商户数量已达到2.6万户,POS保有量已达3.7万台。行业覆盖范围包括满足居民吃、穿、用、住、行、娱乐、休闲等日常生活消费需求的商户,也包括满足当前不断增长的居民改善型消费需求的品牌商户。可以说,随着银行卡业务增长,手续费收入也快速增加。

  按照目前的商业模式,使用POS机所支付的刷卡手续费由发卡行、收单行、银联按照7:2:1进行分配。此前,有媒体消息,发改委有关人士透露,新方案将每年减轻商户负担约40亿元。也就是说,银联、银行总共让利幅度高达40亿元。

  据申银万国统计研究的结果,以2012年中期银行收入结构为例,静态测算,刷卡费率平均下调27.8%,影响上市银行净手续费收入约2%,影响净利润0.86%。净利润的具体受影响程度由各行的银行卡利润占比决定,如平安银行(000001)(000001,股吧)、光大银行(601818)(601818,股吧)、民生银行(600016)(600016,股吧)、交通银行(601328)招商银行(600036)(600036,股吧),所受影响较大,估计波动幅度在1%到1.5%之间,其他银行的净利润影响在1%以下。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册