首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行全球化成必然趋势

2013年01月23日 07:05 来源: 国际金融报 【字体:

  全球化是一地金融市场发展到一定程度后继续发展壮大的必由之路,村镇银行也不例外。无论是欧美发达国家,还是新兴经济体与发展中国家,在乡村银行与社区银行建设方面均积累了正反两方面的经验,形成了不同的范式。学习借鉴国外村镇银行的成功经验及其全球化的最佳实践,对中国农村金融改革和村镇银行发展具有重要的借鉴意义。

  【背景】村镇金融业务活跃

  商业银行的小微化与实体化是全球金融危机后出现的新气象。目前,全球村镇金融机构的业务已经十分活跃,从跨国金融机构到服务本地社区的小型机构,都已将自身业务拓展到村镇中去。

  现代村镇银行的全球化有着十分复杂的背景,主要是由于以下三个因素形成的:首先是2008年全球金融危机标志着新自由主义经济与金融泡沫时代的终结。金融业回归实体经济与为中小企业服务,与此同时全球农村金融服务的创新如雨后春笋般地发展起来。

  其次是全球农产品(000061)资源的稀缺引发涉农金融服务需求的提升。随着发达国家和发展中国家对未来粮食及蛋白质肉类需求的增加,人类生存发展面临新的更大的挑战,农产品价格的上升与现代农业尤其是食品业资源的竞争已是不争的大趋势。

  最后是金融业(尤其是商业银行、零售银行)的激烈竞争均将市场拓展至产业链上的上下端,产业链、供应链、价值链及其商业模式的变革, 必然导致银行业改变传统的业务模式,转入跨渠道发展与错位竞争。

  于是,一个新的趋势在全球化中应运而生:即“去银行化”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册