首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挂钩火腿、国瓷、影视剧 另类理财玩遍新概念

2013年01月23日 07:10 来源: 大众证券报 【字体:

  从最初的艺术品、红酒、白酒、普洱茶、手表、古董陶瓷、钻石,到近期的“好声音”、“火腿”、“门票”、“国瓷”、“影视剧”,一个个新概念相继试水,另类理财产品市场备受瞩目。

  流动性较差

  另类理财产品是指区别于银行理财产品传统投资对象来说的,这类产品的投资对象并非以往的股票基金债券、票据等。商业银行利用自身独特的平台优势另辟蹊径,推出了多款投资于传统标的之外的理财产品,比如以往推出的包括投资于红酒、艺术品和普洱茶的财产受益权的理财产品和投资于“二氧化碳排放权”和“全球水资源指数”等标的理财产品。

  银联信分析师郭喜莲说,另类理财产品按其运作方式和交易结构划分可以分为两种:一种为理财产品募集资金投资到相关的企业为企业进行融资,产品到期后,偿还投资者本金及收益,或是投资者选择产品到期后进行实物交割。另一种为理财产品募集资金用于购买有炒作价值的标的物,由投资公司进行运营,待标的物升值后卖出,获得买卖差价来兑付投资者的本金及收益。不过,相对比普通的理财产品,这类理财产品的流动性较差,大部分属于固定期限投资,不能提前赎回,同时需要全面掌握投资挂钩标的信息,以减少和规避投资中所遇到的风险。

  挂钩火腿、陶瓷等标的

  2012年,另类理财产品挂钩标的方面又有新的创新和突破。如工商银行(601398)发行了业内首款投资影视的理财产品。该产品投资于影视制作及影院项目的文化产业理财产品,产品期限3年,基金以往业绩为28%/年,业绩比较基准为8%/年。起购金额20万元;产品期限3年,在存续期间可逐步收回投资本金及收益。

  农业银行(601288)推出了国内首款与国瓷挂钩的理财产品-“金钥匙·天工”国瓷理财产品。理财产品的本金将通过信托计划投资于低风险金融工具,保证本金的安全,根据不同类型客户的不同偏爱挂钩了不同款式、价位的三款国瓷精品,具有保本保障收益、低风险的特点。客户购买三款产品中的一份理财产品,即认可拿出3800-4800元购买指定瓷器,90天产品到期后将收到10万元理财本金、5%收益与一件挂钩瓷器,能够同时满足客户理财和购买瓷器的双重需求,与其他现财产品相比具有较大优势。

  工商银行还与金字火腿(002515)合作,发行了国内首款火腿收益权的理财产品。理财产品挂钩标的是名为“巴玛典藏”的发酵火腿,属于金字火腿拳头产品之一。由A和B两组实物火腿构成。组合A和组合B的每份价格分别为24788元和24488元。投资人可以选择以实物方式或者现金方式支付理财产品的本金或者收益。若选择以现金方式,到期后可获得预期年化收益率高于5%-7%的现金收益。根据预期数据显示,18个月到期后,组合A的市场价值将上升8.47%;组合B市场价值将上升9.21%。如果以认购价计算,购买组合A和组合B,市场价值将分别上升10.5%和11.28%。

  属于富豪的小众游戏

  与另类理财产品标的物相关的新闻,都关系着另类标的物的升值与贬值。今年当艺术品理财走下坡路后,白酒填补了这一空白,特别是贵州茅台(600519)奔上2300元/瓶的价格高位时,曾引来市场上的游资大手笔地出手。但“塑化剂”事件后,酒类股票连续下挫,酒类相关理财产品的投资者情绪亦明显收敛。

  郭喜莲说,在投资者市场上,另类理财属于富豪的小众游戏。银行发行另类理财多现于高端市场,面向高端客户和私人银行客户为主。银行通过另类理财产品的发行,可以丰富高端客户的投资品种,也是维护高端客户的有效手段。同时,在另类产品的鉴赏学习投资过程中,增进了银行与高端客户之间的关系,为促进更深一层次互动提供了良好的平台。

  另类投资往往采取市场中立策略追求绝对收益,具有丰富的投资品种和高超的投资策略,可以分散风险实现多元化投资。同时通过降低资产与大市之间、资产与资产之间的关联度,使得投资在任何时刻都显得有利可图。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于火腿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册