首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股大涨告别“白菜价”

2013年01月23日 07:23 来源: 信息时报 【字体:

  2012年,“破净”就如传染病一般在银行板块扩散开来,最悲惨时有多达10只银行股市净率低于1倍,银行股几乎成了“白菜价”的代言词。然而2013年伊始,银行股却挑起了A股上涨的大梁,本轮反弹以来平均上涨了30%以上,目前16只银行股悉数站上了净资产水平线。不仅如此,目前券商对于银行股的走势普遍比较乐观,认为新型城镇化背景下的土地制度红利释放,将形成对房地产、金融等本轮行情核心品种的再度刺激。

  信息时报讯(记者 徐岚) 昨日大盘虽在午后跳水,但银行股却继续强势上行,板块内个股几乎全线飘红,成为护盘中坚力量,宁波银行(002142)光大银行(601818)盘中几近涨停,封住了股指下行空间。截至收盘,宁波银行大涨6.20%,光大银行涨幅近5%,平安银行(000001)华夏银行(600015)招商银行(600036)等涨逾3%,16只银行股中仅民生银行(600016)下跌1.44%。

  银行股悉数站上净资产

  银行股的强势并非始于昨日,自1月17日以来,两市金融指数已拉出四连阳,累计涨幅达5.69%,而同期沪指涨幅仅为0.24%。如果将时间跨度再放长一些,自去年12月4日开始的本轮反弹以来,沪指涨幅为18.13%,而两市16只银行股悉数上涨,其中平安银行以63.06%的涨幅居首,兴业银行(601166)、民生银行、浦发银行(600000)、招商银行和宁波银行上涨40%以上,12只银行股跑赢大盘,平均涨幅超过30%。

  伴随着这波大涨,银行股也彻底告别了“白菜价”。自2012年6月4日交通银行(601328)成为首只破净银行股后,“破净”曾如传染病一般在银行板块扩散开来,至11月份时,两市就有华夏银行、浦发银行、平安银行、交通银行、中信银行(601998)北京银行(601169)南京银行(601009)、光大银行、兴业银行和中国银行(601988)等10只银行股市净率低于1倍,剩下的6只银行股市净率也在1倍边缘徘徊。然而昨日收盘,两市16只银行股已悉数站上了净资产水平线,其中民生银行以1.63倍的PB居首,招商银行和宁波银行的PB也在1.5倍以上,而PB在1.1倍以下的仅剩华夏银行、中国银行和交通银行3只。

  机构普遍看好银行股

  从市场分析来看,银行股近日走强主要有四个因素。一是经济企稳,银行业基本面曙光初显为银行股走强提供了基础;二是融资分工的细化有效分散了银行业的信贷风险,资产安全边际得到了提升;三是主力大幅增持银行股,2012年四季度基金增持的前五大重仓股就集中于金融地产,为其上涨提供了中坚力量;再加上一季度市场的资金状况相对较好,也为大盘股走强创造了良好环境。

  记者查阅近日机构研报发现,目前券商对于银行股的走势普遍比较乐观。银河证券认为,新型城镇化背景下的土地制度红利释放,将形成对房地产、金融等本轮行情核心品种行业的再度刺激,金融行业重点关注银行、券商。长江证券(000783)也表示,银监会对于理财产品的监管思路可看出监管政策将较市场之前预期宽松,理财产品仍是银监会鼓励银行开展的业务,同时监管措施出台有利于银行增强内控,降低操作风险,对行业基本面形成利好。

  而在具体投资上,渤海证券表示,眼下银行股的选股思路是转型、估值修复和转型期权。存在转型可能的银行,市场会给予“转型期权”的价值,这是银行经营努力的方向,也是未来挖掘的重点。目前来看,转型成功概率从高到低的排序是招行、平安、兴业、中信、浦发等,城商行中的宁波银行也可逐渐关注。今年一季度负面消息少,预计银行股强势能持续,首选还是弹性和业绩增速较快的中小银行,看好小微贷款有特色的银行,如兴业和中信。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册