首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州:“金改”仍在“试水”时 不良贷款率是谜

2013年01月23日 08:47 来源: 人民日报海外版 【字体:

  不良贷款率是谜

  浙江省政府在温州市金融综合改革试验区实施方案中提出:“通过5年左右的努力,构建与温州经济社会发展相匹配的多元化金融体系,基本建成地方金融改革创新试验区,民间金融规范发展先行区、中小企业金融服务示范区,使金融业成为温州市国民经济的重要支柱产业,在促进产业升级、经济转型中发挥重要作用。”实施原则是3个坚持:“坚持整体设计、系统推进;坚持创新为要、监管先行;坚持上下联动、项目运作。”

  在温州市金融办提供给记者的温州金融业发展系统规划中,温州金融业目前的问题是这样表述的:1、金融结构不尽完善,服务提供尚不均衡。目前,温州的金融发展模式仍然较为传统。在金融业务方面,银行业一家独大,实体经济高度依赖信贷支持,保险、证券期货信托租赁等方面都较为滞后。2、社会融资渠道单一,直接融资占比过低。3、民资引导渠道不多,金融风险依然存在。4、金融基础设施落后,集聚区建设推进缓慢。5、中介服务发展滞后,金融人才相对匮乏。

  在银行业改革方面,记者采访了温州银监分局监管三处的李鼎处长。李鼎认为,银行业是个高风险行业,并不建议全面放开民资进入银行。目前温州地区银行机构已经比较多,贷款额和GDP之比也已经超过两倍。他建议银行机构在信贷机制创新、贴近小微企业等方面下工夫,比如还款方式创新、信用贷款、顺位抵押等方面。

  李鼎认为,不良贷款率与经济发展是密切相关的,各个地区存在差别,应该放宽考核,这个需要中央统一考虑。在比较敏感的不良贷款率方面,温州银监分局没有提供进一步数字。一些银行的温州分支机构人员也婉言谢绝了记者的采访要求。

  温州保监分局局长孙峥嵘也接受了记者的采访。孙峥嵘介绍说:“保监会和省保监局都先后就温州金改进行了调研、召开了动员大会。在险资运用方面,省以下项目不多。在产品创新方面,权限也主要在总公司。2012年1-11月,全市实现保费收入110.4亿元,同比增长7.7%。从业务结构看,非车险业务成为产险公司增长重要动力,1-11月,全市非车险业务持续快速增长,实现保费收入5.4亿元,同比增长15.2%,高于车险增速6.2个百分点。”

  据孙峥嵘介绍,温州地处浙东南沿海,自然灾害多,涉及面广,地势地貌复杂。随着经济的发展,自然灾害带来的损失呈现越来越扩大的趋势,迫切需要保险业为企业和群众的恢复再生产提供经济补偿。温州政府职能转型要求充分运用保险功能,温州人风险偏好变化也要求充分运用保险功能。

  孙峥嵘说:“我觉得保险业主要有三大风险,经济金融风险、自然灾害风险、社会经济转型的管理风险。我们在自然灾害比如台风来临时,快赔足赔。开办小额贷款保证保险,抵押物加成保险、借款人意外保险,这些都缓解了融资难。这些业务在金改以后都增多了。同时我们在农业保险、出口信用保险方面也在发展。此外,在服务社会管理创新方面,我们开办了责任保险、质量保险、环境污染保险、公共设施保险等等。在社会保障体系建设方面,我们参加了基本养老和基本医疗代办,发挥了网点多、专业能力强的优势,降低了行政成本,提高了保障水平。”

  “在金改中,要争取中国保监会、浙江保监局对保险业参与试验区建设进行顶层设计和系统规划,争取上级保险公司扩大在温保险机构在产品开发、承保、理赔等方面的权限,争取上级保险公司在各方面加大对温州各级保险机构的投入力度,争取地方政府把保险业纳入经济社会发展全局统一谋划,出台配套政策。”孙峥嵘最后说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册