首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款江湖的黑马:兴业

2013年01月23日 09:33 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  存款江湖的黑马:兴业

  记者获悉,2012年国有五大行本外币贷款比年初增加了约3.3万亿,其中,工行建行增加了9000多亿元,分别位列第一和第二。其次为农行,增加了7000多亿元,而中行新增量较少,仅为3000多亿元,其人民币贷款新增量甚至低于去年同期。

  12家股份行本外币新增贷款1.5万多亿元。以本外币各项贷款增量来看,兴业排名第一,2300多亿元,增幅达24%,其次为招商银行(600036)中信银行(601998),均为2100多亿元。再次为浦发银行(600000)达2000多亿元。之后为民生银行(600016)仅增加了约1500多亿元,光大银行(601818)[微博]1300多亿元。再次为华夏银行(600015)平安银行(000001)、广发银行[微博]。

  不过单就人民币贷款增量而言,招行、中信、浦发的地位仍不可撼动,分别位列前三,为1900多亿元、1900多亿元和1700多亿元,此后为民生1500多亿元,兴业则以1300多亿元位列第四。这显示兴业本外币贷款的“胜”出很大程度上是靠外汇贷款带动。

  去年一年受市场环境影响,银行信贷结构总体显现“短期贷款投放加速、贴现规模压缩、中长期余额持续下降”的特征,但各家银行的中长期贷款、票据业务、个人贷款业务策略仍表现出较大分歧。

  大部分股份行境内中长期人民币贷款出现负增长,其中兴业、民生、广发比年初均压缩了100多亿元,不过中信银行、华夏银行、浙商银行逆市分别增长200多亿元、100多亿元和100多亿元。

  随着2012年上半年新开承兑汇票陆续到期、票据贴现和同业代付业务的监管日趋严格,各家银行票据融资总体呈下降趋势。不过中信、浦发、广发等银行票据业务逆市上升,票据融资新增量均超过100亿元。

  个人贷款中房贷增长乏力,各家银行均开始向个人经营性贷款转型,这其中民生银行以其“商贷通”迅速蹿红,该行贷款资源全力向小微业务倾斜, 2012年末小微贷款余额为3170亿元,约占总贷款比重的23%,四季度小微贷款余额增长超过300亿元,导致其个贷新增量在同业中格外突出。

  同时,令人意外的是,去年存款市场中兴业银行(601166)成为了一匹黑马,搅动了市场格局。以本外币各项存款新增量来看,兴业银行新增量达到4600多亿元,远高于第二名的招行(招行仅为3000亿元出头)。其后依次为中信银行2800多亿,浦发2700多亿元,民生2400多亿元。

  不仅如此,就人民币存款新增量而言,兴业新增量达3000多亿元,也盖过了招行、民生,位居第一。不过,目前兴业本外币存款余额扔位居招行、中信、浦发等之后。

  “之前总是被批评存款不足,存贷比踩红线,这次终于翻身了。”一位兴业内部人士透露,一直以来兴业银行的存款增量落后于同业,其存贷比一直居高不下,去年以来总行下了大决心,激励和压力同时上,对负债考核力度非常大,因此一举发力。该行今年银监会口径的存贷比竟然已经低于70%,为这几年少有的。

  而平安银行因为两行整合过程中不可避免的调整和业务放缓, 2012年无论是存款还是贷款整体表现略为失色。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册