首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同业“凶猛”与分化

2013年01月23日 09:33 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  同业“凶猛”与分化

  带动资产增长的利器除了传统的贷款,还有非信贷资产。各家银行对同业业务的玩法日趋娴熟,典型的就是兴业和民生。

  2012年兴业银行人民币同业存放量高达8000多亿元,数量远超同业平均水平,这将为其同业资产运作提供充足弹药。而这也是归功于其多年前布局的“银银平台”带来的贡献。

  在资产端,兴业银行去年人民币“存放同业”业务约为1400多亿元,拆借同业约为2000多亿元,买入返售资产则高达7900多亿元,位居股份制银行之首。

  “今年以来出现过利率波动,兴业一度压缩了部分业务,不过到了四季度开始回补一部分。”知情人士透露。

  一位分析师分析,兴业以其同业业务创新和资产负债配置能力,在同业业务的战略上和其他股份制相比出现了明显分化。去年四季度兴业同业资产依然保持了较快扩张,它的期限错配较同业力度较大,保证了较高的同业利差;同业资产同时带动该行四季度资产继续扩张,兴业银行去年四季度总资产环比增长9.3%,主要就靠非信贷资产拉动。

  同业业务凶猛的还有民生银行。记者了解到,民生银行2012年人民币“同业存放”达到7000多亿元,仅次于兴业银行,同业资产中买入返售资产也高达7400多亿元,仅次于兴业。

  分析师分析,四季度末民生银行的资产总额为3.21亿元,环比增加约14%,但考虑存、贷款仅环比增长3%-4%,推断四 季度资产规模的快速增长主要来自同业业务的推动,尤其是买入返售金融资产的增加。

  不过同业资产是一把双刃剑,它考验银行运作的战略和战术。同业市场利差较薄,规模做大之后有可能对息差有所摊薄。因此,去年四季度浦发、光大同业资产增长放缓。

  平安证券[微博]分析报告指出,浦发在四季度主动压降了同业资产增速,总资产环比增速仅0.2%,低于贷款余额环比增速1.9 个百分点,而压降同业资产增速等措施,对防止息差进一步大幅下降有积极影响。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册