首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡为何要换“芯” 磁条卡安全隐患大

2013年01月23日 14:04 来源: 科技日报 【字体:

  金融IC卡可防伪造

  磁卡存在的风险早已被银行卡组织所认识到并进行了改进。1996年,当时世界三大银行卡片组织联合制定了第一版的芯片卡技术标准。如今欧美普遍使用的银行卡片为集成电路卡,又称芯片卡或智能卡。而据中国人民银行科技司资料,我国2005年正式颁发了行业标准《中国金融集成电路(IC)卡规范》(简称PBOC 2.0),此标准成为我国银行卡芯片化的基础。那么,芯片卡的安全性能到底如何呢?

  据了解,中国银联在其编制PBOC 2.0 规范中制定了交易流程和命令,并制定了必要的防护措施。齐同心总结了它的两个特征。一是,金融IC卡在进行交易时,银行的后台服务器和金融IC卡内会使用更长的3DES算法生成密文来验证交易合法与否。并且每次交易产生的密文都不相同,有效的防止假卡伪造的交易。二是,为了在脱机交易环境下(如网上付款等)验证卡片的真伪,相应的还有SDA(静态数据认证)和DDA(动态数据认证)技术。这两项技术都是基于一种公钥加密管理平台,采用最优秀的公钥方案之一——RSA算法来验证卡片真伪。

  一位中国工商银行(601398)的内部工作人员介绍说,芯片卡是类似CPU一样的东西,当刷卡的时候,无法使用类似磁卡的复制设备窃取卡片信息。

  从技术上说,芯片卡安全性能可谓良好,其推广的道路也正在逐步实施中。中国人民银行科技司相关负责人说,据今年第三季度的最新统计结果,金融IC卡发行量已近7500万张;在受理环境方面,目前POS机改造基本完成,ATM改造已完成79%。

  这位负责人还表明,我国处在金融IC卡的推广初期,由于受理终端尚未改造完成,为了保证持卡人能正常使用金融IC卡完成交易,各商业银行发行的金融IC卡以复合卡为主,目前芯片卡还没有全国普及。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卡号的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册