首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行违规销售风波未平拿回本金不追究?

2013年01月23日 18:23 来源: 人民网 【字体:

  【争议】 银行到底要担多少责任

  矛盾爆发后,华夏银行上海分行发出公告,称涉案私募产品不是华夏银行产品,也并非银行代销,属于员工私售行为,也就是行业内所称的“飞单”。这一声明显然无法令人满意,也将矛盾进一步激化——

  “我本来是去买华夏银行自己的产品,单子都填好了放在柜台上,大堂经理看到我要买110万元额度,就说贵宾理财室里面有个收益率更高的产品在销售,于是我才上当的。 ”一位投资人说。

  “根据一般规定,银行汇款是有限额的。 5万元以上就要经理授权,我们这些投资人都是几百万元地汇,银行怎么可能不知情。 ”另一位受害人说。

  另一名投资人也表示,自己是在银行办公室里签字购买的产品,卡也是银行的人帮忙刷的,银行怎能最后又说与其无关呢?

  投资者们称,在赔偿协议达成后,华夏银行当场向这些投资者提出,银行可让他们认购一只年化收益6%的内部理财产品,作为对他们的补偿。事实上,这也是不少银行在理财产品出现亏损、无法向投资者“交待”时的惯用方法。华夏银行表示,想购买的投资者当场就可以把钱转过去,希望客户继续把钱放在华夏银行。

  一些投资者表示了兴趣,但大部分投资者都没有购买,一位投资者说,他不再相信华夏银行:“出了事就一点都不承认,怎么能够再信赖。 ”另一名投资者说,她已经准备把钱转到其它银行:“我是不敢再买它的理财产品了。这次就当被狗咬了。 ”

  在重压之下,华夏银行上海分行行长郑超也曾表示:“华夏银行会承担应有的责任,但是需按一定法律程序进行。”华夏银行总行也表示已发过两次公告,说明中鼎产品非该行发行或代销,目前司法部门已介入此事,该行会等待司法结果,依法承担责任。

  【警钟】 年收益8%以上就要警惕

  如此大额的欺诈,又是堂而皇之地在银行销售。不免令投资者担心,以后还能不能够信任银行了,面对一些有“诱惑”的高收益产品,到底还能不能买?

  对此,一位股份制银行行长在接受记者采访时表示,消费者可以在购买产品时多留几个心眼:“比如如果是银行自行开发的产品,合同甲乙双方为投资者与银行,且会加盖银行公章;同时,目前1年期内的银行开发产品,收益率很少超过8%。 ”

  此外,这位负责人称,大多数银行也会“代销”其他投资产品,如销售基金、信托计划、私募股权基金等。但银行仅为发行渠道,不对产品收益承担风险。判断某种“代销产品”是否真为“代销”,投资者可通过 “查银行网站上是否有公告”、“查网上银行代销产品目录”等途径识别。

  然而,记者注意到,虽然这起风波中华夏银行难辞其咎,但真正要在法律上让银行行担责并不容易。一位长期在金融司法界工作的律师称:“是否为单位行为,可以看其行为是否在单位规定的业务范围内。只有单位成员在单位规定的事项上实施的行为才是单位行为,否则是个人行为。 ”

  而从刑法中也能看出这种法律思路:“刑法规定,单位犯罪是为本单位谋取非法利益,经单位集体研究决定或者由有关负责人员决定实施的危害社会的行为。 ”

  “很多人以为,只要领导也参与了,就是单位行为。这是对法律的误解。 ”律师称,从华夏银行的案例看,濮婷婷的行为也不是职务行为,因为职务行为是指单位员工在规定的职责权限内实施的行为,私卖产品显然在职责权限外。

  从目前调查事实来看,华夏银行嘉定支行销售的这一投资产品未在总行报备,更未按程序报监管部门审批、报备。这是华夏银行总行对外一直否认这四款理财产品是该行代销的原因所在。有内部人士称:“华夏涉及中鼎一事让监管层非常恼火,甚至引发投资者对中资银行发售的理财产品不信任危机,此次事件也能暴露出银行的部分内控管理失效因素。 ”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华夏银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册