首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行支行副行长非法融资数十亿 拉储乱象需反思

2013年01月23日 18:38 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京1月23日电 题:支行副行长非法融资数十亿元 银行拉储文化盛行需反思

  近日,浦发银行郑州二十一世纪支行原副行长马益江“非法融资”案开庭审理,涉案金额达数十亿元。专家表示,在“员工个人行为”背后,也暴露了我国银行对规模竞争过度依赖。员工“拉储”在民间见怪不怪的深层问题,亟须引起相关部门和我国银行业的反思。

  马益江“非法吸收公众存款”引关注

  1月9日,河南省郑州市金水区法院开庭审理浦发银行郑州二十一世纪支行原副行长马益江“非法吸收公众存款”案,引发社会关注。

  据了解,马益江在担任支行副行长期间,伙同他人以银行季末拉存款等名义“高息融资”,累计非法吸收公众存款数十亿元,主要用于拆借给河南省德麒投资集团法人代表鲁泊麟,后者名下有担保公司、钢材公司,投资涉足房地产、路桥等领域。后鲁泊麟资金链断裂,导致马益江无法偿还所欠本息,到案发时未得到偿还的资金超过10亿元。

  从2011年10月开始,相关债权人多次围堵浦发银行郑州二十一世纪支行,使这起非法集资案浮出水面。浦发银行表示,经过对所涉及业务进行的全面内部排查,未发现银行资金卷入其中。

  据一位受害人介绍,马益江从2009年起便进行高息集资,与她有直接联系的债权人有60人左右,间接受害者则有上千人。不少受害人是到柜台存钱时,被马益江请到其办公室,被劝加入了其介绍的“业务”,马益江还为部分受害人开具了假单据。

  银行员工“个人行为”如何撬动数十亿元资金?马益江的支行副行长身份无疑成为其最重要的“保护伞”。一位受害人表示,自己一方面是被高回报吸引,另一方面,也是被马益江银行副行长的身份迷惑,误认为是银行行为,从而放松了警惕。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册