首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉嫌骗取湖北宣恩农行贷款500万

2013年01月24日 06:43 来源: 时代周报 【字体:

  涉嫌骗取贷款500万

  白水河流域水电项目已停工多时,重启希望渺茫。对于宣恩县而言,因停工带来的损失或将无法估算。

  2009年8月,双方签订协议后,华电湖北要在两个月内支付800万元的水能资源开发权转让费。但直到如今,华电也仅支付了430万元。并且令人哂笑的是,实际支付额只有400万元而已,另30万元是华电湖北用一辆三菱越野车充抵;按正式的开发协议,观音坪水电站属于已取得核准未建的项目,华电湖北仍需支付违约金500万元。

  为支持水电站项目的建设,2010年,湖北省政府和宣恩县政府就分别对沙坪、小河口、竹园等三个水电站颁布了禁止在工程占地和淹没区新建建设项目及迁入人口的通告。三个库区已有81户250人因修建电站搬迁,补偿金额达到700万元。

  “当时抽调了大量的人力去做工作,光是做实物调查就历时数个月之久。”宣恩县统战部副部长田代国说。“观音坪移民110人,加上其他三个电站移民人数有将近3000人。”去年,宣恩县政府已在两个移民安置点投入了150万元。上述费用相加就已将近1700万元。

  其中令人尤为感到好奇的是,华电集团分明在2012年6月27日就已下发了《关于成立湖北宣恩观音坪水电站工程缓建清算工作组的通知》,明确缓建工程和撤销水电站建设现场指挥部。但是,华电宣恩仍在6月29日和7月30日向宣恩农业银行共计贷款500万元。

  时代周报记者获得的借款凭证显示,华电宣恩上述两次均为“二级观音坪水电站项目建设”的借款用途,从农业银行提取,前后两次分别提取了200万元和300万元。

  直到2012年11月30日,华电宣恩才向当地农业银行发送了《关于缓建观音坪水电站的函》;随后又在12月3日,向银行发去《关于2012年贷款有关问题的说明》解释说:“上述两笔贷款发放时,正值观音坪电站大坝基础施工的关键时期,急需用款。当时,华电集团缓建观音坪电站的正式文件我公司尚未收到。”

  这一说法明显不能让宣恩农业银行行长穆世科满意。他指责华电宣恩此举涉嫌骗取贷款。

  截至目前,华电宣恩向当地农业银行贷款4500万元。该借款担保方式为:“建设期采用信用方式,经营期内采用建成的本项目固定资产抵押及电费收费权质押。”

  “我们会协助农行追讨这个债务。宣恩县是贫困山区,每年贷款额度不大。这笔不良贷款会影响我们多年来平安金融建设的创建活动,给我们招商带来困难。”曾德权告诉记者。

  目前,白水河项目现场仍然一片寂静。根据《湖北省人民政府关于加强水能资源开发利用管理的意见》(鄂政发[2006]25号)的相关规定:水能资源开发使用权出让后,投资者必须在2年内开工建设,在设计工期内完成。无特殊情况在规定的时限内不开工建设或开工后时间超过1年的,由批准的地方人民政府无偿收回开发使用权。这也就意味着华电宣恩如果在2013年7月5日之前不能复工的话,宣恩县政府可无偿收回开发使用权。

  据时代周报记者独家获得的一份华电湖北的内部文件显示,公司正在积极与有开发意向的丰华能源投资集团、国电和大唐等有关单位联系,洽谈成果转让事宜。

  无论白水河水电项目是被转手,抑或是再次沦为“弃儿”,就如龚光平说的,“耽误的是宣恩县的发展。”

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册