首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底不良或攀升

2013年01月24日 06:44 来源: 时代周报 【字体:

  年底不良或攀升

  “政府方面对各家银行的政策倾斜也不同,主要体现在加大重组力度,比如针对一些贷款,通过担保企业和其它一些企业进行化解,将贷款覆盖到一些正常的企业,并进行融资,原先这样的操作行为把关会很严,现在有了政策倾斜可能会稍微宽松一点,这些企业就有机会渡过难关。这是政策倾斜的一个重点。”上述广发行人士告诉时代周报记者。

  该人士向记者补充,银行方面的处理手段主要还是通过法院起诉拍卖抵押物,通过合法手段将不良贷核销。 “一般一个流程都要走一年多,2012年开始集中处理,估计要到2013年上半年才能看到成效。”

  另有来自浙江农村信用联社的知情人士告诉记者:“政府和银行现正在磋商,推动银行起诉企业的相关司法流程加速。因为在从起诉到审理的过程中,问题贷款都长期处于不良、次级和损失状态,审理结束,相关贷款才能核销,如果司法流程加速,不良率的数据处理上就能够及时将表内资产转为表外资产。”

  当然,这种技术处理手段终究治标不治本。

  平安银行上述负责人告诉记者,现在已采取了一系列的风险管控措施,包括调整分行领导、严控表外业务、严格新增贷款准入、加强预警管理和问题授信优化、加大清收力度等,但相关措施并非一蹴而就,需要一定的时间才能达到预期效果,因此,在当前国内实体经济尚未出现明显回升、企业经营未有实质改善的情况下,预计温州年底不良贷将可能继续增加,但增幅将有所减缓。

  “我们现在一方面完善对公信贷组合风险管理指标体系、零售交叉预警和早期预警指标体系,并加强对融资平台、房地产、"两高一剩"行业等组合风险动态监测。另一方面,严格新增贷款准入门槛,并建立授信审批后督机制,通过对授信审批业务的现场和非现场检查,监控、评价审批人员工作质量和效率。对贷后监测预警管理也在不断强化,提高监测预警的及时性和工作质量。”该人士表示。

  “我们已采取相应措施,应对资产质量波动形势。”浦发银行相关负责人向时代周报记者表态,“一是加强重点区域风险监控,强化贷款的后续管理。对温州及温州周边浙江地区实行实时风险监控制度,对具有风险隐患的贷款开展逐户逐笔排查,切实掌握风险趋势,实事求是地制定对应方案。同时,也采取了一系列加强管理的手段和措施,包括充实当地分行领导班子,加强总行业务部门对当地分行的直接指导,调整授权、结构等;二是扩展风险监测范围,落实风险防控端口前移。将风险监测范围扩展至所有关注类贷款,加大风险排查力度,开展专项清理工作,提高全员风险意识,落实风险防控端口前移。特别是随着我行推进实施巴塞尔新资本协议,对风险的管理工具有很大提升,大大增强了风险管控能力。三是加大风险化解力度,全面落实资产保全成效。对符合核销标准的不良资产依法核销。四是落实责任,严格奖惩。尤其针对风险高发区域分行,从领导到普通员工都强化责任落实,推进分管行长责任制,实行全员、全流程、全覆盖的风险防控措施。”

  “对年底不良增长的预期,也是出于正常的习惯性思维。温州地区一般年前都有个风俗习惯,借款都要讨回来,资金链可能就会出现问题,银行贷款也会受到影响。”上述广发行高层告诉本报记者。

  中小企业通常在春节前会面临因集中支付应付账款和员工工资带来的资金紧张,据了解,农历年底前,因各项资金支付压力加大,一些企业仍面临巨大资金压力。个别企业甚至出现职工工资半年未发放的尴尬局面。因此2012年底到2013年一季度,中小企业贷款质量都将面临大考。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册