首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行无责?

2013年01月24日 06:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  工行无责?

  三年来,刘遥一个人是如何运作这些资金呢?这与其信贷科副科长的身份息息相关,而其借用资金的名义则是“过桥贷款”。

  所谓“过桥贷款”,通俗地说,就是借款人帮贷款人暂时还清上一笔贷款,待银行批下新贷款后,贷款人再还给借款人本金和利息。

  这是银行业内公开的秘密,银行一般会要求贷款人在新贷款批下来之前必须还清旧贷款,这在客观上刺激了过桥贷款的需求。

  据苦主杨小姐表示,其收取的利益为每日千分之1.5,节假日不计息。经计算,月息可达3%,若业务繁忙,100万资金一个月可轻松赚3万元。

  一般,刘遥会谎称其客户需要资金过桥。一开始,刘遥也能够给债权人提供“过桥贷款”业务水单,而工行信贷科副科长的身份也让债权人放松了警惕。

  一名银行员工告诉21世纪网,此类“过桥贷款”非常常见,但银行不会公开的推出这种业务,至少放贷银行不会为客户提供此类资金帮助。

  “现在信贷员做业务的自由裁量权还是挺大的,对外东拆点西借点的情况很多,也很正常,领导一般不会过问资金的来源。”

  不过该名员工强调,“领导肯定是知道(信贷员向外借钱)这个情况的。”

  在刘遥东窗事发后,多位苦主曾聚集在工商银行上海分行讨要说法。但工行称,刘遥的所作所为系个人行为。

  “银行放任这个制度漏洞,吸引老百姓参与,领导利用自己的权力坐享其成,一旦出了事,后果由我们来承担。且不说诈骗,哪怕是经手的这个员工出人身意外了,我们都可能血本无归。”苦主夏小姐忿忿的说。

  表面上看,刘遥的行为确属个人行为。但在刘遥与苦主的对话中,却暗示银行在事发初期就已多少对此知情。

  刘遥在2012年12月20日与债权人对话时表示,领导已经事先知悉(资金链断裂)此事,“行里面处理这种事情全部都是冷处理的。”而从刘遥手机中获取的短信记录亦显示,刘遥还曾让其同事范某代收一份闸北区寄来的法院应诉通知。

  21世纪网并从苦主处获悉,在去年10月份,已有人向徐汇区派出所报案,称刘遥欠其大额资金未归还。刘遥于12月12日才提出辞职,而报案发生时刘遥尚在职,工行是否知情不查?

  据悉,该案因金额过大目前已交由上海市经侦部处理,刘遥和另一关键人徐锋目前已接受经侦部门调查。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘遥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册