首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“秒客”玩票成瘾

2013年01月24日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “秒客”玩票成瘾

  万惠投融已连续数日发布秒标,多时一天发两次。

  “秒标”,即网站虚构一笔借款,让投资人给网站打款,满标后立即附上利息一并返现。利息通常为月利率,由网站支付。

  以50万秒标,8.88%利率为例。万惠提前告知某一时间点发布此标,投资人需要提前将本金打到“广州及时雨电子商务公司”(此网站的运营公司)账户上。开标时,投资人认领各自份额,凑齐50万后系统关闭进入审核阶段。通常一两小时后算上利息返给投资人,出资5000元的利息约37元。

  “秒标是虚假借款,对真正的借款人没有任何帮助。”1月23日,中国小额信贷联盟秘书长白澄宇对本报说。新网站通过秒标送利息的方式来制造交易量和提高知名度,同时也培养了一批行内称为“吃鱼头不吃鱼尾”的打新秒客。

  其潜在风险在于,高交易量看似提高了网站的信誉度,并在尝到甜头的秒客“吆喝”下,吸引大量不善甄别的盲从投资人。这种超短期标的给网站提供了极便利的套利空间,网站一旦跑路,受损失的仍是投资人。

  去年跑路的淘金贷、优易网,均以秒标、天标的方式短期内圈钱得手。据统计,优易网约7000万元的总交易量中,“天标”交易量就有900多万。

  本报记者根据万惠交易数据统计,上线1月有余,其借款交易量约2600万,其中秒标的交易量就有560万,占比近22%。

  这并非孤例。网贷之家统计各P2P一周交易数据,总成交榜排名前三位的分别是温州贷、盛融在线和中宝投资。其中温州贷的秒标类超短期交易额(“秒标”、“天标”、“净值标”)占总交易额比竟达90%。

  有一群被称作秒客的投资人,已深谙此规律,在众多网站间游走。

  “即便是诈骗网站,也先把秒标的诱饵吃到手,然后绝不恋战,寻找下一目标。”上述P2P公司内部人士说,行业乱象已形成了一批投资人不健康的投资心态。“他们甚至攀比收益,专找秒标寻求刺激,但这样的态度,对新入行的投资人影响很大。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册