首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪银监局严禁银行及员工参与民间融资

2013年01月24日 06:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  据上海银监局最新数据,截至2012年年末,沪银行业金融机构资产总额达90303.52亿元,比年初增加9611.8亿元,同比增长11.91%;各项存款余额62174.36亿元,比年初增加5505.69亿元,同比增长9.72%;各项贷款余额41148.24亿元,比年初增加3733.95亿元,同比增长9.98%;不良贷款余额为270.93亿元,不良贷款率为0.66%,比年初上升0.06个百分点。

  最新数据还显示,2012年上海银行业累计取消收费项目1055项,调低收费标准515项,主动清退不合理收费7975万元,整改不规范贷款业务7328笔。

  落实防范三类风险

  “辖内各家银行的理财产品排查报告基本已经上交,目前正在整理过程中。”上述接近监管部门人士昨天对本报记者透露,今年房地产类贷款、平台贷款的压力测试也将继续成为商业银行的常态化工作。

  最新数据显示,截至2012年年末,上海辖内保障性安居工程贷款679.99亿元,比年初增加233.25亿元,占当年全部住房开发贷款增量的比重达162%,贷款增速为52.31%,高于各项贷款增速42.33个百分点。

  上海银监局此次对各银行强调了银监会关注的三类风险防范,提出要“坚守不发生区域性、系统性风险底线”,包括提高合规、内审的覆盖程度,认真做好各项风险监测、排查和处置工作,加强不良贷款余额和比例“双控”管理;同时要防范重点领域信用风险,严控信托业务风险及理财业务风险,密切关注外部风险传染,加强信息科技风险管理,并持续做好案件防控。

  在近期召开的2013年全国银行业监管工作电视电话会议上,中国银监会强调关注三类风险:一是严防信用违约风险,二是严控表外业务关联风险,三是严管外部风险传染。

  “银监局也根据银监会精神强调了这三类风险防范。”上述与会者对本报记者透露,在严控表外业务关联风险方面,银监会“严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理”,银监局则在“分账经营、分类管理”后加了一条“分期销售”。

  该人士继续说,银监局还在会上强调同业代付业务风险,对于银证、银期、银保、银信合作类业务将要严格审查,严控表外业务关联风险的目的是不让风险转移到表内。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册