首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展结构性理财品两重天 最高收益超20% 最低亏10%

2013年01月24日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  事实再一次告诉投资者,银行理财产品并不是全部都不会亏损。

  银率网最新发布的报告显示,2012年理财产品共有12款产品出现零负收益,全部为结构性理财产品,其中星展银行占7款,而这7款中又有两款为负收益。

  接受《每日经济新闻》记者采访的理财分析师表示,结构性理财产品有着高风险高收益的特点。这一特点在星展银行2012年到期的产品身上体现得尤其明显:在出现5款零收益和两款负收益的同时,其有3款产品的到期收益跻身到期理财产品收益率的前四名,且部分产品实际收益率超过20%。

  星展2款产品负收益

  据银率网最新统计数据显示,2012年有1464款结构性产品到期,共有180款结构性产品未达到最高预期收益率水平,占比为12.3%。

  其中,不同挂钩资产的结构性产品到期表现差异明显,约有35%和各类基金挂钩的产品未能达到最高预期收益率,与大宗商品挂钩未达到预期收益率的则占30%。另外,分别有24%和18%与汇率股票挂钩的结构性产品未达到预期收益率。

  “去年11月份之前,你跟谁说股市谁就骂你,如果不看12月份,其实之前的行情大都很差。所以跟基金、股票等挂钩的结构性产品的收益率会受到影响。不过,从数量上来看,零收益和负收益产品应该只占很小的一部分。”一位业内人士对记者表示。

  来自银率网的数据显示,2012年零收益和负收益的产品有12款,其中人民币产品八款,美元产品三款,澳元一款。零负收益产品绝大多数以挂钩股票和基金为主。其中,股票挂钩产品六款,基金挂钩产品三款,其余三款为和黄金、原油等大宗商品挂钩的结构产品。

  而零负收益的理财产品数量较2011年的21款有所下降,银率网表示,这主要是和近年外资银行发行的结构产品大多采用保本设计有关。

  银率网的数据还显示,12款零负收益产品有7款来自星展银行。而这7款产品中,又有2款出现负收益。分别是2011年“股得利”系列1114期12个月中国工商银行(601398)H股挂钩人民币结构性投资产品EZDP,其未公布预期收益率,而实际收益率为-10%。另外一款是2011年“股得利”系列1118期12个月中国龙工股票挂钩人民币结构性投资产品EZDT,当初的预期最高收益率为36%,实际收益率为-5%。

  负收益是如何产生的

  据银联网发布的数据显示,2012年出现零负收益率的产品均为结构性理财产品。

  一位业内人士对 《每日经济新闻》记者指出,结构性理财产品的原理是收益率跟股票、大宗商品、指数等标的物绑定,如果达到预先设计的条件,投资者就可以获得说明书承诺的收益,这类产品属于风险较高的理财产品。

  理财专家徐建明表示,结构性理财产品将资金一部分做安全投资,一部分做风险投资。以挂钩股票的产品来看,如果同期股市表现不佳,收益情况就会比较难保证。

  以星展银行此次亏损的产品来看,一个是挂钩工商银行H股,一个是挂钩中国龙工H股。以挂钩中国龙工股票的这款产品为例,其产品的收益预计在-5.00%~36%之间。根据产品设计说明,中国龙工股票在存续期内上涨,在没有触及预设障碍水平140%前提下,客户到期收益为龙工股票涨幅×90%;若在一年期内,股票触发上方障碍水平,客户获得6%收益。该产品有95%的本金保证。

  中国龙工H股从2010年10月以后,走势都较为平衡。2011年2月份,该股开始出现上涨,在2011年4月28日达到近两年的最高值,随后开始出现下跌。而星展银行该款理财产品的起始日为2011年4月29日,到期日为2012年5月7日,在这期间,该股票下跌幅度超过50%。而根据该产品的收益率计算方法,在未触及障碍条件的前提下,中国龙工H股的到期股价低于期初股价的90%,产品就会出现亏损,亏损幅度最大为5%。

  星展银行相关人士对 《每日经济新闻》记者表示,其实在产品设计的时候已经考虑了风险,该行发行的理财产品,基本上都是保本的产品,风险最高的一款也可以达到90%保本,所以风险相对并不是很高。

  高收益伴随高风险

  理财专家徐建明对 《每日经济新闻》记者表示,结构性理财产品的特点,如果风险高,产品的预期收益率也就相对较高。

  报告显示,结构性理财产品实现最高预期收益的不确定性远高于常规理财产品,其中和海外基金股票黄金等高风险资产挂钩的结构产品实现收益的不确定性最大。如星展银行的另外一款产品,股得利系列1103期 “紫金矿业(601899)集团H股股票挂钩澳元”12月产品,当时预期最高收益率高达37.49%,但是实际收益率为零。

  同时,结构化理财产品收益仍然是收益相对较高的产品。银率网统计显示,在2012年到期高收益结构性理财产品中,渣打银行的代客境外理财系列QDSNI新加坡元款理财产品,就凭借27%的年收益率排名第一,而星展银行的三款股票挂钩产品分列第二名至第四名。其中,星展银行的2011年“消费时代品质生活”系列12个月PPR集团股票挂钩人民币结构性投资产品EZFC,最终实现收益率20.17%。另据记者了解,该行另一款产品“消费时代品质生活”系列12个月PPR集团股票挂钩美元结构性投资产品,到期收益率为21.6%。

  数据显示,去年发行结构化理财产品比较多的仍然是外资银行。

  对此,另外一位银行理财分析师表示,外资行比较愿意设计结构化产品。一是外资行对衍生品交易比较娴熟。二是结构化基础化资产可以转化为储蓄存款,所以外资行比较愿意用结构化产品来拉高业务。

  星展银行相关人士表示,目前一般客户都较喜欢结构简单和高透明度的产品,因此在产品研发方向会以客户需求及市场为主导;同时,该行将据客户的风险承受能力的不同,继续推出包括比较低风险的100%及90%保本的结构性产品及一些高风险的产品,以满足不同风险承受能力客户的需求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册