首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡上的“寄居蟹”

2013年01月24日 07:03 来源: 检察日报 【字体:

  “你好,我是邮政公司的,你办信用卡的挂号信到了……”为了一探究竟,范龄刚假装邮政投递员,拨通了网上搜到的电话。一番交谈过后,他确信,电话那头就是“张让”。

  “我们需要核对一下身份信息,你的身份证号是多少?”

  没有丝毫怀疑,张让便将自己的身份证号讲了出来……2012年2月16日,范龄刚成功地激活了信用卡,并当即修改了密码。一个电话,这张攥在手里的“死”卡,就这么“活”了。

  “没想到会这么容易。”范龄刚欣喜地说。

  朋友的信息也盗用

  申请的信用卡一直不见踪影,被害人这边却都没有引起警惕。

  王刚(化名)是一名退伍军人。2011年9月,他在永川某银行申办了一张额度为2万元的信用卡。此后的3个月,信用卡迟迟不见动静:“我等等呗,可能不会出啥子问题的。”

  到了2011年12月,王刚手机上偶然间冒出一条短信:您的信用卡可能被人冒用,请留心注意,并及时与银行联系。

  “我以为是搞网络诈骗的,没有管。”直到此时,王刚仍未警觉。直到银行的催款电话打过来,他这才如梦初醒。

  相似的一幕,也发生在另一位被害人赵强(化名)身上。

  2012年2月10日,经营一家装饰公司的赵强,就曾接到了银行寄来的一封催收欠款的律师函。只因为觉得信函是手写的,又没有加盖公章,赵强没有当真。3天后,同样接到催款电话,意识到事态严重,他留心向银行客服人员问起了信用卡所登记的手机号码。

  “这不是我的号码!”如此蹊跷,他开始翻查自己手机的通讯录,居然发现:号码的主人不是别人,正是自己的好友范龄刚。

  原来,早在一年前,赵强曾填写过一份申请信用卡的资料,并委托好友范龄刚帮其办理。没想到,范龄刚竟悄悄地替换了收信地址,还把联系方式改成了个人的手机号。赵强说,他原以为银行出了问题,没想到问题竟出在自己好友这儿。

  “为什么要这样?”赵强的当面质问,范龄刚一时语塞:“我也有自己的难处。”好在朋友一场,两人最终达成妥协:把透支的钱全部还清。案发时,范龄刚透支赵强信用卡的2万多元钱,还有1万多没有还。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册