首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促进银行卡业发展

2013年01月24日 07:23 来源: 金融时报 【字体:

  促进银行卡业发展

  接受记者采访的商户普遍认为,手续费下调会让商户们更有积极性安装POS机,方便消费者刷卡。虽然我国银行卡发行量以及刷卡量出现了爆炸式增长,但是睡眠卡也不少,此举虽然短期内会使银行损失掉部分利润,但是长期来看,会带来银行卡业务量的增加,从而提升我国银行卡的渗透率。

  据悉,已经有银行对此作出了积极响应。虽然距离2月25日刷卡费率调低期限还有1个月,小曹已提前享受到刷卡费用的优惠。“目前银行对我们商户采取的是单笔刷卡业务缴纳刷卡费用封顶的措施。例如,一万元甚至数十万的刷卡金额,我只需缴纳25元的费用,比现在正在实行的刷卡费率要优惠。”实际缴纳费用或许更低,小曹透露,只要在某家银行的存款达到相应金额,刷该行POS机时所要缴纳的刷卡费用还会更低,单笔封顶刷卡费最低只有10元。

  不过小曹提到,商业银行在通知其刷卡费率降低的同时,也同时告知他,单笔刷卡所缴纳封顶费用提高至26元。他表示,刷卡费用降低对于每笔交易金额较小的商户来说,不仅可以降低他们的运营成本,增加收入,而且也可以鼓励他们使用POS机具,便捷消费者消费。不过对于做珠宝生意的商户来说,影响并不大,即便是封顶费用提高至26元,与随便一件价格上万元的珠宝商品相比,都是很小的数额。

  另外,记者在采访时了解到,在农村支付环境建设中,金融机构多选择大型超市、卖场布放POS机、转账电话,鼓励农民刷卡消费,作为推广非现金支付工具的重要手段。银行卡刷卡手续费下调,也将刺激农村超市布放非现金支付工具的热情,改善农村支付环境。比如,湖北的“富迪模式”以富迪公司的超市网络为依托,将银行的服务链条附着在富迪公司的产业链上,把贷记卡、借记卡等8种金融产品运用到富迪公司的流通环节,形成真正意义上的产业链式的金融服务。银行卡刷卡手续费下调将为此类“商融结合”提供更多契机和有利条件。

  据中国银联的最新统计,2012年全国银行卡联网活动商户、刷卡机(POS),分别同比增长51%、46%,广泛分布于日常生活的各个领域,并加速向农村地区拓展。刷卡手续费下调将推动国内用卡环境不断优化,促进民生类消费以及交通旅游等多类消费增长,尤其是带动农村地区商户安装刷卡设备,促进农民消费观念升级。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册