首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡刷卡手续费下调谁获益

2013年01月24日 07:23 来源: 金融时报 【字体:

  “刚刚刷了一笔10万多元的单子,仅手续费就交了1000多元。”北京某航空代理票务公司负责人小陈在向记者“大倒苦水”的同时,还表露出些许懊悔:“只要再等等,手续费就不会这么高。”

  发改委近日下发通知,下调部分偏高的刷卡手续费标准。这项旨在减轻商户负担、鼓励刷卡消费的举措,会对餐饮、百货、超市等零售业产生多大影响?商家和消费者对此持何态度?记者就此走访了北京市的多家商户。

  多家商户表示欢迎

  “我们已经接到银行通知,手续费将从2%下调到1.25%。虽然变化不大,但是能节省很多费用。”北京鸿毛饺子魏公村店的黄经理告诉记者,现在刷卡的客户越来越多,付给银行的手续费也越来越多,手续费下调将省出一笔可观的费用。“按一天2万元刷卡消费额计算,每天的手续费能够节省150元,一年就会省去近5万元成本。”

  据分析,此次刷卡手续费下调后,受益最大的将是包括餐饮、宾馆在内的餐饮娱乐业以及超市、交通运输售票等民生行业。这些行业的普遍特点是,利润率较薄,刷卡量较大,下调手续费会直接降低其财务成本,从而扩大刷卡消费规模,增加利润空间,同时带来新商机。

  “现在餐饮业的利润越来越薄,刷卡手续费是笔不小的费用。”黄经理说。而根据中国连锁经营协会去年的一项专项调研,刷卡手续费已占餐饮商户利润的3%~5%,占连锁超市利润的10%以上。正因如此,一些地方的酒楼餐馆在接办大型宴会时,往往建议客户提前准备好现金,而不接受刷卡付账。“因为我们是银行的老客户,实际上一直按照1.7%的优惠费率执行。”黄经理解释,虽然手续费下调会带来一定利润空间,不过该店还没有考虑在菜价上调整。“我们分店的采购全部由我来做,现在的菜价涨得很猛,同时租房子和人工的费用都在上涨。”

  在北京经营着一家珠宝店的小曹,也已经知道银行卡手续费降低的事情。“几天前银行工作人员就通知我们会将现有刷卡费率调低至0.78%,这对像我们一样的小商户来说是一个利好消息。”他表示,不同于其他行业,从安全的角度出发,消费者在购买珠宝时更倾向于刷卡支付。在小曹不足20平米的店铺里,记者就发现了两部POS刷卡机,小曹说:“2012年前我没有安装刷卡机,一些顾客想要刷卡只能到隔壁有刷卡机的店铺,很不方便。现在不一样了,包括我这家店在内,很多店铺这两年都安装了POS机。”

  邻近的康宁眼镜店的一位销售人员则说:“现在老年人才会交现金,上班族全部刷卡,店里只有一台POS机,几乎是满负荷使用。”虽然他不负责财务,但是对刷卡手续费下调表示欢迎。“这对销售是一个好消息,因为我们开会时已经说,这块手续费全部由公司出,消费者分文不掏,应该会降低部分成本。”他说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册