首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红岭创投员工上自家诚信“黑名单” 借款长期无理由逾期

2013年01月24日 10:54 来源: 青年报 【字体:

网页截屏图

网页截屏图

  眼下网络借贷公司看上去颇为红火,但出现了内部员工亦被列入“黑名单”的怪象。记者昨日了解到,目前此类公司缺少明确的法律监管,不过曝光相关用户的个人详细资料涉及到个人隐私的问题。

  P2P怪象:

  员工被列“黑名单”

  有关网络借贷的消息最近层出不穷,并且成为金融业的一大热点。据记者了解,网络借贷为一种民间融资方式,在国外称之为P2P。

  记者昨日在网络借贷公司红岭创投网站公布的逾期黑名单中发现,其中一位用户被公布真实姓名是“王钰君”,公司名称是“红岭创投”,公司地址是“深业中心大厦”,欠款总额达27535.04元。

  而红岭创投网站介绍其隶属于深圳市红岭创投电子商务股份有限公司,该公司位于深圳市罗湖区深南东路5045号深业中心大厦3008(现办公地址已搬至深圳市福田区益田路益田花园二期19栋11楼)。

  红岭创投网页上介绍,会员,由系统自动编入本页面曝光黑名单列表,逾期10天以上将公布用户的资料。公布的内容包括用户名,真实姓名,身份证地址等等相关所有资料。一旦用户还款,将从曝光黑名单中移除。

  “网络借贷公司竟然出现将自己员工列入诚信"黑名单"。”一位负责金融业务的律师告诉记者,目前“人人贷”公司缺少明确的法律监管,不过曝光相关用户的个人详细资料有待商榷,因为这涉及到个人隐私的问题。

  P2P优势:

  资金获取门槛低

  根据咨询机构易观智库研究表明,从去年第一季度开始,中国小额贷款公司数量增速明显放缓,原因一方面为审核力度进一步加强,另一方面为传统的小额贷款公司为降低逾期率而加强风险管控,使得运营成本提升,利润减少,部分小额贷款公司关闭。

  “从累计新增贷款同比增长率上看,中国小额贷款增长速度持续放缓。”易观智库分析师阳骁表示,主要原因为小额贷款公司为防范风险,主动减少业务量。虽放贷量减少,但小额贷款需求仍然大量存在。

  中小微型企业的融资需求依然旺盛,P2P平台资金获取门槛低、周转快的特点很好地满足了中小微型企业的融资需求。

  P2P问题:

  资金动向缺监管

  “但P2P的监管一直处于进退两难的局面。”阳骁表示,一方面具有一定实力的P2P平台自愿纳入监管体系,市场也亟需监管法律法规的出台与监管机构的接入,但难度在于P2P模式本身,P2P平台的资金来源为民间,资金来源与去向得不到监管,不法分子可利用P2P平台进行洗钱等不法活动。

  而传统小额贷款公司资金来源相对固定,较易于监管。根据银监会的规定,传统小额贷款公司的资金来源为:股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金,不允许吸收社会存款与任何形式的非法集资。

  阳骁认为,国家层面对于P2P平台监管短期内难以进行,所以P2P市场在发展初期行业自律显得尤为重要,因此P2P平台需注意品牌的塑造。同时应与担保机构加强合作,利用现有资源分担风险,积累用户信用信息,当用户数量达到一定量级时,P2P平台可转型专注于个人信用信息搜集与评级,成为专业的信用评级机构。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册