首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款变集资

2013年01月25日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  贷款变集资

  让徐建卫意想不到的是,200万的贷款最终将公司逼死。

  2011年,康达医疗器械有限公司在黄海农商银行学富支行以土地房产抵押贷款250万元,2012年上半年到期,徐建卫几经筹措,还清了250万贷款。黄海农商行给予其新年度的贷款为200万。

  “我一直想不明白,同样的土地房产质押为啥被缩贷了50万。”徐建卫质疑道。

  随后发生的事情,让徐建卫明白了原委。2012年年中,学富支行行长张益坤和他打招呼,提出康达医疗的200万贷款发放后他以行长身份临时借用150万元,用于转逾期贷款及保一下储蓄存款余额,三天之内归还。

  作为条件,张益坤将立即“亲自调解”黄海农商银行收缩的50万元贷款,将康达医疗器械贷款总金额保持与上一年度一致,即250万元。

  出于对200万贷款审批发放考虑,徐建卫不得不同意了张益坤上述两个附加条件。此后,张益坤签字将贷款发放至康达医疗账面,并在放贷后10分钟内由他本人出具欠条,从康达医疗200万贷款中转出150万元。

  一刹那,黄海农商行贷款变为了民间借贷资金。

  银监会“三个办法一个指引”要求银行严格加强贷款投向监督,在次贷款中,黄海农商行的制度似乎形同虚设。

  150万贷款被骗后,康达医疗资金短缺,徐建卫在建设银行(601939)支行的一笔贷款也于2012年下半年到期,其已经向学富担保公司借钱垫资过桥,准备还旧借新,此前学富镇政府也愿意给予这笔贷款提供担保。

  “张益坤失踪后,我四处反映学富支行情况、鸣冤,但这一切引起了学富镇政府的不满,当地政府最终撤回了担保,康达医疗在建设银行新的贷款没有审批下来。”徐建卫叹道。

  目前,康达医疗器械已经全面停产,1月22日,记者现场观察,其工厂已没有工人上班。

  接着,不到两个月的时间,即2013年3月份,康达医疗在黄海农商行250万贷款又将要到期,该行将面临着新的一笔不良贷款。

  1月14日,银监会召开2013年度工作会议,今年三个监管重点之一便是,要防范民间融资和非法集资等外部风险向银行体系传染渗透,禁止银行业金融机构及员工参与民间融资,禁止银行客户转借贷款资金。

  在黄海农商行,教训历历在目。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册