首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“抢”客户?

2013年01月25日 06:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  农产品担保一名管理层说,在拒绝农产品担保的授信申请后,这家银行开始越过公司,直接和名单上的这些企业接洽并发放贷款。据其调查,这家银行先后向多家企业共计发放贷款2亿余元。

  “除了直接挖走客户外,这家银行的做法越来越离谱。”陈群说,鉴于银行的做法对其影响很大,觉得不能再忍耐下去的农产品担保,以缔约过失责任为由,于去年年初向深圳市福田区法院起诉这家银行,要求赔偿其损失。去年5月,福田区法院以证据不足驳回了农产品担保的诉讼请求。不服判决的农产品担保,于2012年10月18日上诉至深圳中院。他称,上诉后,这家银行迟迟不应诉,并拒绝提供证据,才导致二审在其上诉后三个多月才开庭。

  日前,本报记者致电当事银行当年经办此事的客户经理,但该客户经理表示,他已经离开这家银行,对双方的诉讼情况不太清楚,随后便匆匆挂断电话。

  本报记者采访获悉,这种情况并非农产品担保独自的烦恼。深圳多位业内人士均证实,上述情况并非个别现象,而是担保公司普遍遭遇的苦恼。而敢于起诉银行的,只有农产品担保公司一家。

  深圳信用担保协会相关人士介绍,银行“挖”担保公司的客户,主要手段一般有三种,一些企业资质不够或银行有顾虑时,银行会寻求与担保公司合作,拿到风险评估资料后,银行会以担保公司的风险评估为依据,筛选一些比较认可的企业直接接触。合作一段时间后,贷款企业还款情况正常,银行也会越过担保公司,直接向企业贷款。此外,得到企业名单后,银行也会以各种理由拒绝担保公司合作自己单独开发。

  “我们同业公会接到过很多这样的投诉,也向银行监管部门反映过,但没有什么作用。”深圳信用担保同业公会相关人士向本报记者透露,由于处于弱势地位,作为行业协会,他们对银行的这种做法也是无可奈何。

  某股份制银行深圳分行人士称,银行“抢”担保公司客户的情况确实存在,“如果银行市场信贷紧缺,担保公司的日子会好一点;如果银根松了,银行就把业务直接做了。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册