首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“嫌弃”担保公司?

2013年01月25日 06:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  银行“嫌弃”担保公司?

  陈群说,担保公司除了自有的资本金,只能向银行申请授信额度,本来就处于弱势地位。银行“挖”客户的行为,对他们影响非常大。目前,按4%的费率计算,两个多亿的贷款,造成公司保费损失近千万元,而且这些企业都是培育多年的成熟客户。

  去年以来担保行业危机频发,担保行业业务量急剧萎缩,一些担保公司已经处于举步维艰的境地,这愈发引起了担保公司的不满。

  前述深圳信用担保同业公会人士认为,银行直接与担保公司的客户合作,有好处也有坏处。好处是银行直接放款,降低了企业的融资成本,促进了企业成长,而且一些相对成熟的企业,也不需要担保公司作保。坏处则是,银行的做法有恶意竞争的嫌疑,担保公司不仅损失了保费,而且流失了不少客户,挤压了担保公司的生存空间。

  对于抢客户的做法,银行有自己的说法。平安银行(000001)(000001,股吧)深圳分行副行长孔祥云称,银行确实不愿与担保公司合作,合作范围也仅限于融资、工程保函担保等少数几个领域。其原因是担保行业还没有形成良好的信用体系,银行因此心存顾虑。

  而交行深圳分行小企业信贷部一位高层则表示,担保公司经营不透明。合作中担保公司不愿向银行提供实际短期拆借、对外投资、实际代偿率等实际经营状况。“一旦出现风险,往往金额较大,就是系统性风险,这是我们比较害怕的。”他说,监管部门对担保公司的监管不是很到位,银行同业间也没有与担保公司建立充分的沟通交流机制。

  为了应对银行“挖墙脚”的行为,一些担保公司开始在银行不愿投入的领域下功夫。如农产担保,目前该公司已建立了关于农产品行业完善的数据库,使银行难以插手。“比如苹果、香梨和橙子等农产品,我们能说出哪个产地什么时候上市、成本、利润等一系列环节,这一点银行显然做不到。”陈群说,通过这种努力,即使银行想抢客户,也没那么容易。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册