首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月新增信贷预计上万亿 银行或因控风险“惜贷”

2013年01月25日 07:00 来源: 第一财经日报 【字体:

  “8.5万亿~9万亿,可能性更大。”招商证券(600999)研究发展中心宏观研究主管谢亚轩对本报记者表示,如果按照“3:3:2:2”的投放节奏,1月份上万亿是一个较为常规的预测。

  随着社会融资总量逐渐成为融资的风向标,市场亦提出对社会融资总量过度膨胀的担忧。央行数据显示,2012年全年社会融资规模为15.76万亿元,比上年多2.93万亿元。其中,信托贷款和债券同比增加较多。

  上述银行业分析师称,2013年预计社会融资总量会在17万亿~18万亿元,其中银行新增信贷8.5万亿~9万亿,企业债券融资预计达到3.5万亿元,而剩下的其他项则可能增幅不会太大。谢亚轩则预计,今年社会融资总量会达到18.6万亿元,增速接近20%。

  或为控风险“惜贷”

  尽管1月份银行信贷迎来相对宽松的时刻,不过,受多方压力,不少银行对信贷的审批依然未有放松,因控制风险而“惜贷”。

  “现在可以明显感觉到的是,银行信贷额度充足,不过现在审批非常严格。不像两三年前,为"跑马圈地",基本上有抵押物的项目就贷款。现在审批贷款的都是以资质好的企业为主,对客户的贷款用途等都跟踪非常紧。”文章开头提及的股份制银行北京信贷人士称,“银行信贷能锦上添花,而不能雪中送炭,这句话就是这个道理。”

  该信贷人士表示,银行在两三年前放的贷款在2013年、2014年将迎来到期高峰期,再加上2012年经济下行中,不少企业出现倒闭跑路现象,给银行不良带来了非常大的压力。因此,银行目前对贷款客户的审查非常严格。

  上述银行业分析师表示,随着债券融资等渠道的打开,大企业贷款银行并没有太多的价格优势,因此银行2013年的净息差是否会下降,还要取决于客户结构下沉的速度和存款利率上浮幅度是否会进一步扩大。

  另一股份制银行地方分行人士对本报记者称,服务小微企业是一个趋势,不过小微企业贷款风险大,因此在做贷款的时候,对企业会加大审贷力度。

  “2013年我们可能会将信贷向小微企业倾斜,大型企业也会有所侧重,而诸如个人住房按揭贷款,规模则会有所收缩。”上述在北京的信贷人士告诉记者。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册