首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业上是否合算?

2013年01月25日 07:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  商业上是否合算?

  即使成立了村镇银行,虽然是获得了吸收存款的资格,但也面临许多问题。首先是吸收存款的困难极大,其次是所要付出的商业成本和监管成本。

  对于普遍的小贷公司来讲,其定位就是贷款业务服务商,或者说是零售商。若是作为这样一个定位存在,仅仅将转制为银行作为一种融资的手段,其成本无疑是偏高的。若是其将机构定位于综合银行业务服务商而进行转制,则要另当别论。

  首先是吸储难度。由中国社科院曾刚执笔的《中国村镇银行发展研究》(2011年)显示,在192家选取的村镇银行样本中,平均资产负债率为73.94%,最低仅为9.74%。总体来看,比不上商业银行90%以上的资产负债率。这也从一个侧面反映村镇银行吸储困难。至于其原因,首先是村镇银行并不具备商业银行的声誉、结算网络等优势。其次,利率市场化进程并不能快速推进,转制后的银行使用市场化利率吸收大量储蓄的可能性极其有限。另一方面,还有大量的村镇银行的存款是依托股东行的关系介绍而来。若是小贷公司转为村镇银行并且控股,也丧失了这样的股东行优势。

  其次是商业成本。银行和小贷公司是完全不同性质的机构。银行相关业务带来的成本是很大的。单就结算业务便会带来不菲成本,包括现金业务、支付业务以及营业网点的成本等等。而且村镇银行无法通过规模效应来实现成本均摊。

  再者是监管成本。银行是经营风险的机构。其业务本质决定了其面临多重风险,诸如信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险等。这些风险的存在以及银行涉及的公众利益的广泛性使其面临严格审慎的监管。监管包括资本充足率监管、资产质量监管、利率风险监管、流动性监管、具体业务及合规性监管等。村镇银行满足这些监管要求而付出的成本也是不小的。仅以存款准备金率为例,就高达20%左右。

  事实上,村镇银行的经营现状也并不乐观。根据上述曾刚的研究报告,截至2010年6月30日,在可获取数据的192家村镇银行中,实现盈利的仅有122家,每家村镇银行平均资产收益率仅0.11%。即使通过剔除进行实践少于六个月的样本后,每家的总资产收益率也才0.34%。

  对于普遍的小贷公司来讲,转制为村镇银行并不是最佳出路。小贷公司的定位为“贷款业务零售商”,解决融资问题的途径并不能全部依赖于吸收公众存款。转制为银行后,机构性质发生了变化。其所要付出的商业成本和监管成本将极大增加,而低成本吸收储蓄并不容易。转制为银行只会是个别的定位于提供综合银行服务、同时拥有一定的资本和银行业经营能力的小贷公司的选择。

  小贷公司并非转制为村镇银行的曲径,也不可能是普遍性的最佳选择。只为解决融资问题而转制,或者希望先拿到牌照再说,可能是想的过于简单了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册