首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性罕见宽松银行间市场交易量连续四日超万亿

2013年01月25日 07:03 来源: 第一财经日报 【字体:

  在央行宣布启用短期流动性调节工具(SLO)之后,国内银行间市场正在进入罕见的流动性泛滥与交易火爆局面。本周以来,银行间债券市场成交额已经连续4个交易日维持在万亿之上。

  资金面极度宽松

  在昨日的公开市场上,央行继续开展7天期逆回购操作,规模580亿元;加上周二施展的430亿元7天期逆回购,合计投放资金1010亿元。本周公开市场共有1500亿元逆回购到期,无央票及正回购到期,使得全周净回笼490亿元,为连续第四周实现净回笼。

  随着市场流动性大幅好转,央行被动投放压力逐渐减轻;相应地,逆回购到期规模不断萎缩,在本周的操作过后,尚未到期的逆回购总共不过1390亿元。

  不过,公开市场连续净回笼格局,并未影响到资金面的极度宽松,市场短期资金价格在元旦过后持续走低。

  截至周四收盘,在同业拆借市场,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)隔夜品种涨12.56个基点至2.0665%,7天品种跌16.08个基点至2.8240%;在银行间债券市场,隔夜、7天回购利率分别落在2.068%、2.742%的低位。

  一位券商交易员说,“隔夜回购利率连续数日稳定在2.1%以下,7 日回购利率则稳定在3%以内,这种资金价格即使放在流动性充裕的四季度也算是偏低的了。”

  申银万国亦称,当前资金面的宽松确实是一种总量意义上的宽松,相对于2011年以来的情况,目前资金面的宽松程度属于“异常”状态。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册