首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行紧握主导权 三角度布局估值修复路

2013年01月25日 07:13 来源: 证券日报 【字体:

  1月15日以来,沪指始终围绕2300点窄幅整理,虽然从近期的盘面上看,部分热点保持了一定的持续性,但以银行为代表的权重股仍控制着盘面。在股指进退维谷之际,往往是银行股挺身而出提振做多底气,而一旦银行股无力上行,股指就演绎“过山车”行情

  昨日,正是银行股再次爆发,沪指一度冲高至去年6月4日留下的缺口(2365.44点)附近,虽然受到抛压影响沪指走弱,但银行类股还是保持了0.51%的涨幅。对于银行股近期的表现,分析人士普遍表示,估值修复和预期修复正是银行股近期上涨的重要推手。

  事实上,自去年年末反弹行情延续至今,银行股已经历了多次大涨,成功摆脱曾经多达10只股票破净且不少个股站在破净边缘的局面,充裕的资金已将银行破净股票“消灭殆尽”。从昨日数据来看,16只银行股最新收盘价均在每股净资产之上,民生银行(600016)宁波银行(002142)招商银行(600036)最新市净率位居前三名,分别为1.71倍、1.61倍和1.55倍,其余个股最新市净率均处于1.5倍之下,但市净率处在1.1倍之下的仅剩华夏银行(600015)中国银行(601988)交通银行(601328),而市净率最低的交通银行,目前市净率也达到了1.03倍,银行股正逐步走出洼地,演绎估值修复之路。

  对此,长城证券认为,银行股仍具估值修复空间。银行板块长期以来是A股的估值洼地,当前银行股估值已经修复到2012年1.2倍市净率,但这一估值水平仍然明显地低于长期合理水平的1.5倍,行业估值修复行情有望延续,预计全年股价随净资产与估值上行幅度仍较可观。

  另外,2012年银行业绩快报显示净利润增速及不良上升压力均好于市场预期,业内人士预计2013年板块整体业绩仍有小幅正增长。截至昨日,浦发银行(600000)光大银行(601818)兴业银行(601166)和民生银行均已发布2012年业绩快报,实现营业收入同比增长分别为21.64%、29.78%、46.35%和25.16%。

  长城证券的选股策略从改革转型溢价的兑现、资产质量的安全性和未来业绩的成长性三个角度来考虑,推荐:资产业务突出、负债业务快速提升,具有经营特色和业绩增长潜力巨大,具有核心竞争力的业务和持续创新能力的兴业银行和民生银行;二次转型稳步推进、零售业务和创新持续领先的招商银行;历史包袱逐步清除,在供应链金融、综合金融方面具备领先优势的平安银行(000001)。从弹性和估值角度,推荐北京银行(601169)、浦发银行、南京银行(601009)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册