首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人贷数千万理财资金调查:实地认证标真假疑云

2013年01月25日 09:23 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  当前,人人贷对A级资质的借款标征收1%的服务费,以及每月0.3%的借款管理费。以此标准对上述金额扣费,借款金额反而零散到个位数;至于友信方面的收费标准,顾表示“不掌握”。

  另一疑点是期限:实地标大都为了“短期周转”,但其借款期限最短竟达12个月,普遍为18个月、24个月,最长是36个月,已算中长期借款,可造成较重的财务负担。顾崇伦的解释是,期限拉长是为了减轻借款人每月还款的压力,“可以提前还款,不另外收费”。

  最后,实地标的年化利息也高度趋同:12月期限为12%,18个月、24个月统一为13.20%,36个月为14.1%。来自天南地北的借款人,难道事先有商量?

  “借款人给的实际利率确实略有不同,但为了投资人的方便,我们统一定在平均值。”顾崇伦说。

  友信无此业务?

  人人贷网站并未说明发布实地认证标的流程,其客服人员表示,应向友信申请。

  1月17日起,记者以想发实地标为由,拜访了友信广州两家营业部,并对其他城市的营业部作了电话采访,更大的疑点浮出水面:重庆、天津两地的友信销售人员在电话里称“有做实地认证标”,但广州、厦门、成都三地的销售人员均否认公司开展实地认证标业务而记者统计的100份实地标里,却有17份来自广州,16份来自厦门,8份来自成都。

  广州中山五路一名营销经理开始表示“不清楚”,两个小时后答复道:“我跟公司确认过了。你有闲钱可以上网投实地认证标;但如果你要借钱,就不能通过它借。”

  对此,顾崇伦未能给出解释。

  友信成立于2011年,实为人人贷团队另设的P2P贷款公司,CEO即合伙人之一张适时。其固有业务类似“宜信财富”:由公司高管向借款人放出资金,再把债权打包、拆分,变成标准化的理财产品,转让给各地投资人公司成为借贷中枢,可以期限错配、赚利差,但容易招致“非法集资”的指控。

  去年11月,人人贷与友信宣布合并,共组集团公司。彼时人人贷法人代表杨一夫对本报记者表示,友信将逐步停止发行理财产品,“专注从事实地认证标开发业务”。

  一些业内人士猜测,所谓“实地标”可能是友信线下高息贷款“改头换面”而成,网络所示贷款人的真实性有待考量。这么做的好处是,可以用法律风险低的“借贷撮合者”外表,来包裹高风险的“借贷中枢”实质。

  顾崇伦对此予以否认。

  但据记者采访,向友信借款只有一种方式:借款人在本地有房产,有银行流水,可申请限额20万以内的无抵押贷款。其中,对有稳定收入的工薪阶层,贷款利率在每月1.75%至2.58%之间浮动;对经营类贷款则统一浮至2.58%。

  这种贷款与人人贷所描述的实地标有两大不同:其一,借款人只需提交材料,通过友信北京总部审核即可,一般不作实地考察;其二,贷款年化利息最高可达31%,比实地标最多超出19个百分点。

  此外,友信贷款的期限与人人贷实地标雷同,但提前还款要付罚息,金额约等于一两个月的利息。

  若理财资金拆入这类业务,风险将远高于网上描述。友信销售人员称,公司对每笔借款提取2%作风险准备,预备未来的赔付,这意味着,其无抵押、无现场考察的众多小额贷款,坏账赔付率不能超过2%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册