首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次贷项目潜入银行柜台 飞单涌现侵蚀银行信用

2013年01月25日 15:13 来源: 东方财富网 【字体:

  监管风暴吹响理财市场

  随着一些理财产品兑付风险的频频暴露,一场迟来的风险自查和内控反思也正在各地银行系统间悄然展开。多位业内人士建言,在对投资人树立“买者自负”的同时,银行自身及从业人员也应当履行“卖者有责”的责任。

  近期某银行的“代销”风波,究竟是基层理财经理的“偶发事件”,还是银行理财风险暴露的“冰山一角”?在“刚性兑付”的外衣掩饰下,由银行发行和代销的理财产品潜在风险有多大?

  “银行自身发行的理财产品,目前来看总体是健康的,即便存在一些问题,但也是细枝末节,或个别操作人的寻租行为,属于银行内控问题。”王炜认为,目前出问题的更多是风险类产品,即银行代销代售产品,而非银行本身的产品。

  不过,对于银行代销的信托、保险等理财产品,王炜指出,今年要出问题,很可能就出现在一季度,因为一季度有大量房地产信托要到期,其中大部分配给了三、四线城市的房地产项目,到时楼盘变现不了就很容易出问题。

  据中金公司统计显示,2012年三季度信托产品余额达到6.3万亿元,其中,房地产信托和政信合作部分合计约为1.1万亿,其提供8%-13%的收益率,是影子银行体系中风险最高的部分。不过,仅有20%—30%的高收益信托由银行渠道销售给高净值客户。

  随着一些理财产品兑付风险的频频暴露,一场迟来的风险自查和内控反思也正在各地银行系统间悄然展开。

  “尊敬的客户,根据监管政策要求,您需要进行风险测评,确定您的风险承受能力是否能购买理财类产品。”常在网上购买理财产品的老张近日被告知,欲购买银行的理财产品,需重新进行包括家庭收入、预期回报等十五项风险测试。

  与以往的客户风险能力测试相比,新测试明确指出“高回报附带高风险”,且银行非保本产品可能面临本金亏损的风险,如设置了当投资理财产品价值出现负收益时,投资者的反应及可承受的价值波动幅度等问题。

  事实上,上述银行启动新风险测试仅是近期银行系统风险自查行动的一个缩影。去年年底,银监会紧急下发《关于银行业金融机构代销业务风险排查的通知》。近期,银监会更首次明确提出要“按照客户获取收益方式的不同”,对固定收益和浮动收益理财产品两类理财产品采取分类管理。

  此外,中国银行(601988)业协会联合会员单位去年12月发布的理财产品十条约定中,也强调把合适的产品卖给合适的客户,并呼吁加强理财产品销售人员的行业自律。

  多位业内人士建言,在对投资人树立“买者自负”的同时,银行自身及从业人员也应当履行“卖者有责”的责任。所谓“卖者有责”,除银行需加强内控外,一个更为重要的制度设计是,银行应为在售的理财产品产品进行分层,即那些属于保本的,那些属于非保本的,唯如此才能促进银行理财产品行业的健康发展。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行贵宾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册