首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一家小贷公司假账营生:假单证装几个大麻袋

2013年01月25日 15:14 来源: 东方财富网 【字体:

  监管机构未察觉

  民信小贷从2010年成立就没有做过多少正经八百的小贷业务。当年有过不多的一些业务,实际上是为后来的再融资做铺垫,“当时他给我们的利率表面是银行利率的4倍,但账外还要收额外的费用,平均的利率都在30%~40%,有的还更高,我们都吃不消。一般个把月周转过来就赶紧还掉。” 民信小贷刚开业时,在这里办过一笔10万元小额借款的一位种养户对本报记者说。

  直到该公司实际控制人失踪后,那些糊弄人的假账才浮出水面。调查显示,从贷款客户名单,到银行流水对账单,包括录入金融办数据库中的信息,都是假的。而田春明作为实际控制人的博凯投资担保公司、泰诺实业有限公司,虽然注册资本金都逾亿,但本质都是其用以掏空民信小贷的空壳平台。知情人说:“田在下一盘很大的棋。”遗憾的是,在相当长的时间里,监管部门和合作银行及担保机构并未察觉。

  2011年底,民信小贷向刚成立的江苏再担保连云港分公司申请,为其在国开行的6000万元贷款进行担保。这是连云港分公司的第一笔大业务。相关人员回忆说,当时市金融办还出具了推荐函,民信小贷前期与中信银行(601998)南京银行(601009)商业银行有过融资和担保往来,当地政府的评价为正常,“未发现重大疑问和异常”,于是将担保金额下调后为其担保,反担保方案为田春明持有的作价5494万元的一公司股权。

  来讨债的没有消停过

  随着田春明外逃,靠假账支持的公司轰然倒塌,因公司资产早已被掏空,所谓作价5494万元的公司股权几成废纸。资金出借方国开行江苏分行和为贷款提供担保的江苏再担保为此备感焦灼,据悉,双方已就风险化解和处置问题举行多轮闭门会议。

  国开行有关人士已表示, 将检讨并重新评估小贷公司的贷款风险问题,并对一些地方的小贷公司融资项目逐一进行风险排查,一些贷款可能要提前收回。

  担保、小贷、农贷,一旦老板“跑路”,背后或多或少必然涉及高利贷,这几乎已是一条灰色定律。随着案情深入,更多有关田春明的信息被披露出来,据田作梨交待,田春明的担保公司涉及多起民间高利贷,有单据可查的应在数千万元。他不仅欠银行的贷款,另外还有“具体数额不详”的民间融资。田春明跑路后,“家里来讨债的就没有消停过。随着春节临近,家里每天都会来几批讨债的不速之客,全家人心惶惶,无处安身,不知怎么过年。”田作梨说。

  案发后,相关部门已加大力度抓捕犯罪嫌疑人。涉案的资产保全工作也在进行,田春明父亲说,账全在田春明身上,他出走时所有资料都用U盘拷走。他熟练使用网银,并把与多家有业务关系的银行U盾带走,办案机关已与多家银行的电子银行部相对接,对其网银系统进行管控。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册