首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网贷平台频爆臭蛋 全套成本仅需十余万元

2013年01月25日 15:16 来源: 东方财富网 【字体:

  网贷平台频爆“臭蛋” 全套成本仅需十余万元

  2012年6月3日,“淘金贷”在仅上线一周后,就突然不能登录,网站负责人卷走近百名投资者共计超过100万元的资金;12月17日,网贷公司“安泰卓越”停止运转,投资者上百万元资金被套;12月21日,网贷平台 “优易网”无法正常交易,创始人及工作人员失去踪影,60余名投资者约2000余万资金无法追回。

  天使计划,蚂蚁贷……如果继续排下去,这样名字还有很多,甚至一家名为“贝尔创投”的网贷公司早在2011年就出现了跑路。网贷行业频频曝出“臭蛋”固然与跑路者主观因素有很大关系,但低门槛、无监管的客观诱因更是不能忽视。

  在账户标准版套餐中,不仅包含了建立网站必备的编程语言、系统版本,还代办各类认证,含有身份认证、SSL认证一年、可信网站认证一年,代办域名、网站ICP备案等等,可谓一条龙服务。其中,“第三方支付对接”这项服务引起了记者注意。

  为增加借贷的可信度,目前大多数网贷平台均将资金托管在第三方支付公司,即用户出借资金并不直接转给网贷公司,而是进入到第三方支付账户。第三方支付起到监管资金的作用,同时为每笔充值或提现收取费用。但记者了解到,第三方起到的监督作用非常有限,网贷公司可以随时支取走第三方账户的资金。在“淘金贷”跑路事件中,第三方支付平台环讯在不断收到投资者投诉的情况下,仍然令“淘金贷”创办人卷走了所有资金。

  不久前曾一度传出,国内最大的主流的第三方网上支付平台支付宝中止了与P2P的合作。虽然后来支付宝方面否认了这一说法,但相关负责人表示对于合作伙伴会采取更加严格的筛选机制,以此来确保交易的安全可控。记者调查发现,像支付宝对P2P持谨慎态度的第三方支付公司并不多,大多数支付平台只凭企业三证的影印件便可开展合作。

  创立一家网贷平台门槛如此之低,甚至于不需购置设备、雇佣技术人员,两三个人就能支撑起网站运营。因为系统公司提供运营维护外包服务,网贷平台每月只需支付数千元,而租用服务器的价格则是每年1万元左右。系统公司甚至还可以为网贷平台做广告推广。记者联系到的这家系统提供方尚属收费较高的,有些公司甚至仅收费1万元便可搭建一套网贷平台。一位熟悉网站架构的技术人士告诉记者,如果仅仅是做一个通用的网贷系统,两千元就够了。

  有了这些低廉的全能型“孵蛋保姆”,网贷平台的数量增长迅速。据第三方机构网贷之家数据显示,今年以来P2P网络借贷平台数量由几十家大幅增长到300家以上。这一数字目前仍在继续增长,上述系统公司人士告诉记者,他的公司已经成功帮助二十多家网贷平台上线,目前还有二十来家正在开发中。

  在“本金保障”成为主流模式之后,一些P2P网贷又迈出了一步,在偏离P2P的道路上越行越远。以人人贷平台为例,一个月前推出了“优选理财计划”,预期收益12%-14%。人人贷网站对这一产品的介绍是,“加入理财计划的资金将优先于平台普通用户的资金,根据计划设定的分散投资原则对人人贷平台产品进行优先投资。”

  记者调查发现,设立一家网贷公司最多只需十几万元便可起步投入运营。在网络上搜索“P2P系统”等关键字,很容易就能找到专门负责搭建网贷系统的公司。记者以创建网站为名联系到某规模较大的网贷系统公司人士,要到了这样一份报价单:PHP标准版6.8万元,JAVA标准版9.8万元,账户标准版16.8万元。

  网络借贷蕴藏巨大空间正规金融已试水起航

  网贷行业的兴起如今已经带动起一个初具规模的产业链。围绕网贷平台,不仅形成了在系统技术支持、市场推广等领域的专业公司,第三方支付机构也受益其中。

  按照《非金融机构支付服务管理办法》,央行对第三方支付采取发放牌照进行监管。随着央行日前发放的第六批共26张《支付业务许可证》,已累计发放223张支付机构牌照。网络支付是第三方支付的一个重要业务。上述网贷系统公司人士告诉记者,他们建立的网站与国付宝、环讯、新生、盛付通等第三方支付机构合作较多。

  记者从业内人士得知,第三方支付机构对于网贷资金的充值、提现一般会收取千分之四、千分之五的费用,这笔费用大多由网贷平台和借贷人共同承担。据第三方机构网贷之家的不完全统计数据显示,2012年整个网贷行业的成交量高达200亿元。以这个数字计算,第三方支付机构便获取了近1亿元的收入。

  而一些规模较大的网贷平台已经在和电子商务网站进行合作。一位大型P2P机构人士告诉记者,其实就是分期付款的网络化,电商的大件商品允许以分期付款方式支付,为网购用户提供借贷资金的不光有银行,还有网贷平台。在双方的合作中,电商为网贷平台带来了资金需求,而网贷平台则带动了电商销售。

  电子商务在中国发展如此之快。中国互联网络信息中心不久前发布报告显示,截至去年12月,我国网络购物用户人数达到2.42亿人。而多家互联网研究机构也都估算,过去一年网络购物的交易量肯定超过1万亿元。如此庞大的网络交易量意味着会有相当规模的资金借贷需求。

  白澄宇认为,探讨网贷就不要着眼于P2P,网贷真正的未来是银行和互联网企业参与进来。

  互联网巨头阿里巴巴旗下的阿里金融,就专门为其会员提供融资贷款服务。根据阿里金融最新公布的《2012年电商小微信贷盘点》数据显示,截至2012年底,阿里金融累计服务的小微企业数量已经超过20万家。坐拥淘宝、天猫两大电商平台,阿里巴巴手握银行难以获取的庞大详实的客户数据。而这点正是阿里金融有别于传统信贷之处,同时也给网贷的发展提供了一种道路。根据阿里金融的盘点显示,在已完成贷款操作的超过20万家小微企业,全部都是在线完成贷款操作,没有一家小微企业上门或亲自跑腿办理。

  除了阿里巴巴,苏宁也已拿到了小额贷款牌照。而京东、慧聪等大多数电商企业则采用与银行合作的方式,由电商提供平台数据,银行依此完成贷款审批和发放。当然,银行也担忧电商会越来越多地控制客户,一些国有大行不满足于单一的放贷角色。而是希望建立起一整套的网络金融服务。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册