首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网贷平台频爆臭蛋 全套成本仅需十余万元

2013年01月25日 15:16 来源: 东方财富网 【字体:

  央行发布的2012年全年社会融资规模统计数据报告显示,社会总融资规模为15.76万亿元,其中8.2万亿元的人民币贷款增量占比52.1%,同比低了6.1个百分点。金融脱媒趋势已经显露无遗,社会融资正越来越多地依靠非银渠道。

  相对于羽翼渐丰初具规模的信托和债券融资,网络借贷更像是一个刚产下的“蛋”,全新而另类。

  在“本金保障”成为主流模式之后,一些P2P网贷又迈出了一步,在偏离P2P的道路上越行越远,推出了各种理财计划。有业内人士认为,这种产品实际上与银行理财无异,相当于所有投资人的资金进入了一个资金池,再由网贷平台分配给贷款人。

  提及网络信贷,很多人会与P2P借贷联系在一起。然而在中国小额信贷联盟秘书长白澄宇看来,两者是完全不同的概念,“网贷是指以互联网作为平台工具开展信贷业务,而P2P机构则是为个人与个人之间提供中间信息服务。”

  但是两个不同的事物如今却发生了交集。网络这一便捷、低廉的工具给P2P借贷带来的巨大推动力。P2P网贷平台不必投入过多的人力、物力成本,便可实现借贷双方的信息对接。不过低门槛同时也是把双刃剑,以P2P名义的网贷平台的数量从去年开始出现了激增,业内人士保守估计也在三百家以上。数量众多,却良莠不齐,网贷平台频频曝出卷款跑路事件,同时一些平台也在逐渐壮大。

  白澄宇认为,“P2P只是网贷很小的一块,更需要关注的是商业银行和互联网企业的进入。”依托母体优良的基因,阿里金融一经诞生就撼动了网贷行业的神经。而银行这一更大的母体尚在观望试水之中。网贷行业里大大小小的蛋未来可能会面临极为激烈的生存竞争。

  有一个比喻说,鸡蛋从外向内打破是食物,从内向外打破是新生。是苦练内功破壳而出,还是被对手挤破?金融脱媒下的蛋仍在孵化进行中。

  P2P网贷走向分化谁能破壳而出?

  P2P借贷的英文全称为“peer to peer lending”,国内提及P2P借贷经常等同于P2P网络借贷平台。但是白澄宇认为这其实混淆了概念,“P2P借贷本质上属于民间借贷,网络平台只不过是采用的其中一种交易方式。”

  此外,作为小额信贷领域的专家,白澄宇还指出了关于P2P借贷一个常识性的错误,“P2P的创始人并非国内一些P2P公司所宣称的尤努斯,诺贝尔和平奖获得者尤努斯的贡献在于开创一家银行,致力于为贫困农户提供小额贷款。尤努斯唯一与P2P的交集在于他认为个人是有诚信的,不过他所采用的方式是小组联保。”

  P2P借贷作为民间借贷的一种方式,在中国古已有之。不过P2P机构在国内大规模出现,是在近几年互联网浪潮中完成的,自然更多的以网络借贷平台的形式来呈现。一位业内人士告诉记者,网络带来的优势是巨大的,这意味着P2P机构可以不必投入大量的门店和人力成本,依靠网络平台就可以便捷的传递借贷信息。

  P2P借贷遇上了互联网,便催生出P2P网络借贷。白澄宇坚持认为,如果称之为P2P,那么就必须是为借贷个人之间提供信息服务,而不可介入到借贷交易本身。不过,国内几乎所有的P2P网贷都声称“本金保障”,对于这种行为,白澄宇认为这实质上是一种担保行为。

  有业内人士告诉记者,“本金保障”也是被迫为之。中国的个人信用体系还很不完善,网贷平台如果不作出保本承诺,那就意味着丧失很多的用户。

  于是,越来越多的网络平台开始为用户做出“本金保障”。而《证券日报》记者采访到的几位出借人也都认为网站承诺保本理所应当。就连一直坚持只做中间信息服务的拍拍贷也做出了妥协。拍拍贷从去年下半年开始为享受本金保障的用户设定了三个条件:通过身份认证;成功投资50个以上借款列表;每笔借款的成功借出金额小于5000元且小于列表借入金额的1/3.

  有分析人士指出,这种产品实际上与银行理财无异,相当于所有投资人的资金进入了一个资金池,在由网贷平台分配给贷款人。

  不过很多投资人并不是很在乎是否属于P2P。人人贷推出该产品之前在以及其他网站、论坛做了有效的推广,加之高收益和本金保障,使得“优选理财计划”一经推出就备受追捧。截至目前,该计划已经推出6期,共计4500万元。每一期产品均在推出1个小时之内便售罄。

  2013年1月20日,人人贷发布2012年年度报告,截至2012年底,网站累计成交金额已达3.94亿元,其中2012年新增为3.54亿元,年同比增长803%。截至2012年底,理财用户共投资41万次,2012年人人贷共为理财人赚取的收益1320万元,2012年网站理财人平均投标利率为13.6%。

  人人贷公司在去年交出了年度增长8倍的成绩单。值得注意的是,人人贷公司是目前记者知道仅有的公布年度报告的P2P网贷平台。对于其他网贷平台的业务数据,我们仅能从第三方机构侧面进行了解。

  根据网贷之家数据中心监测到的数据,2012年总成交榜第一位的是“温州贷”,成交量为20.7亿元。随后的二到四位“盛融在线”、“红岭创投”和“中宝投资”成交量也分别都在10亿元以上。而拍拍贷则排在第13位,数额为3400万元左右。网贷之家数据中心仅监测到规模较大的15家网贷平台,2012年这15家平台的总交易量接近100亿元。

  一边是频频跑路,一边是规模越滚越大,P2P网贷平台正在走向分化。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册