首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行发力“小微”贷款 缓解企业资金压力

2013年01月26日 09:09 来源: 中国证券报 【字体:

  “现在,几乎所有的银行都在发力做小微企业金融服务,这不仅是受政策影响,也是出于银行自身的需求。向拥有较高风险定价权的小企业贷款倾斜,以弥补负债成本的升高,维系息差。”一位券商银行分析师如是说。无论怎样,这为数量众多的中小企业主带来了福音。

  2012年年底,在北京海淀区经营快餐的王先生接到一笔餐饮大单——为附近一所私立小学学生每天送三次套餐,为期一年。由于自身资金不足,而且学校预付款不多,回款周期长,这让王先生颇为头疼。后经朋友推荐,王先生发现,虽然自己名下没有合适的固定资产进行抵押,但同样可以申请到银行贷款。秘密在于,王先生妻弟名下有一套土地性质为划拨的房产,不仅可以进行抵押,甚至计算抵押率时,不要求扣除土地出让金。

  王先生所指的贷款是光大银行(601818)(601818,股吧)的“房抵快贷”,其特点是扩大了不动产抵押过程中房产所有人范围及房产性质范围。业内专家表示,在抵押仍是银行主流担保方式的融资环境里,不动产是小微企业少数可迅速提供,符合银行担保要求的抵押资源之一,扩大小微企业抵押物所有人范围、土地性质范围,提高抵押率,从而增加了产品的灵活度。

  这只是众多银行在小微企业贷款方面的产品亮点之一,其他银行还有更开阔的思路和做法。

  工商银行(601398)把服务重点直接搬到网上,其向小微企业提供的网络融资业务主要包括“网贷通”、微型网商融资、电子供应链融资几大类产品。其中“网贷通”是工商银行为小微企业客户推出的网络自助式循环贷款服务,企业只需一次性签订借款合同,便可在合同有效期内通过网络完成贷款的申请、提款和归还等过程。

  平安银行(000001)(000001,股吧)则主打“一条龙”服务,以“供应链金融”为核心,为供应链上的中小企业提供授信、结算、信息和账务管理等传统银行服务。同时,与平安集团的其他子公司联手,根据供应链金融核心企业、上下游企业的不同发展阶段和特点,提供银行、信托、证券、基金保险等全方位的综合金融服务,将业务渗透到供应链的每个业务节点和企业的不同发展阶段。

  就在中资银行在小微企业贷款方面“八仙过海各显其能”之际,多家外资银行也将该类业务作为利润的新增长点。渣打银行继上海和北京分别开设小微企业专营支行后,今年还会陆续开设小微企业专营机构,目前正在等待银监会的批复。东亚银行去年的工作重点就是将贷款工作放至小微企业,在其官方网站设置了小微企业信贷产品信息查询平台,可以直接填写企业信息进行小微企业贷款产品的筛选。业内人士认为,外资银行之所以愿意把工作重心放在小微企业,主要是其能获得高收益贷款。小微企业贷款利率上浮30%以上都很正常。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册