首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委下调刷卡费用 银行“以量补价”抢商户

2013年01月26日 09:11 来源: 中国经营报 【字体:

  银行继续扩大业务

  银行卡手续费下调是迟早的事,所以银行把小微业务等作为新的利润增长点。

  目前,我国刷卡手续费是发卡行、收单行、银联按照7∶2∶1的比例进行分成。尽管此次刷卡手续费是结构性的调整,有升有降,但整体刷卡手续费下调了23%至24%,银行成为最大的“受害者”,这让不少银行心生不满。

  相比国外高额的刷卡手续费,国内将本来已很低的刷卡手续费率进一步调低。各家银行不得不付出巨大的资金成本。事实上,银行卡投入巨大,如收单系统建设、软硬件开发与升级、POS机等终端投入等都需投入大量成本。

  “对银行卡业务有不小的冲击。”一家银行信用卡部的总经理告诉记者,不同的银行受的影响不同,具体到各家银行就看卡业务的占比。

  此前东方证券发布的一份报告称,根据上市银行披露的2012年上半年银行卡手续费收入规模测算,23%~24%的刷卡手续费折让将平均降低上市银行净利润1.05个百分点。5家偏向零售业务的银行受刷卡手续费下降的影响更大。其中以平安银行(000001)(000001,股吧)为甚,其净利润或降低2.01%,其次分别为光大银行(601818)(601818,股吧)、交行、民生银行(600016)(600016,股吧)、招商银行(600036)(600036,股吧),按2012年中期业绩计算,净利润或分别下降1.77%、1.56%、1.50%、1.46%。“此次刷卡费率下调,目前对银行全年净利润的影响大约为1%。”东方证券银行分析师金麟说。

  工行广东分行相关人士告诉记者,本次刷卡手续费调整总体上将造成工行信用卡刷卡手续费收入下降,短期内将对工行信用卡业务收益造成较大影响。虽然如此,工行对于此次手续费调整仍然全力支持,严格执行,做好手续费调整工作。

  工行广东分行上述人士称,希望通过本次手续费调整,让利于民,让利社会,降低流通成本,减轻商户负担,提升广大商业企业受理银行卡的积极性,提升持卡消费占社会消费总额比重,弥补收益损失。“同时工行将积极推动银行卡服务创新,深化服务内涵,为商户提供更多增值服务,密切银商合作,通过多层次、全方位的刷卡促销活动,改善银行卡受理环境,便利群众持卡消费。”

  银行对刷卡手续费下调并不意外。“银行卡手续费下调是迟早的事,我们早有心理准备。”某股份制银行零售部的人士表示。所以银行并未把手续费作为银行未来增长的板块,而是把贵宾财富管理业务、小微业务等作为新的利润增长点。

  “我们会找一些新的增长点来弥补刷卡费下降的损失,比如更多地做分期业务。”上述信用卡部总经理说,分期业务不受刷卡手续费的影响,而且符合国家消费信贷的方向,是一个比较好的发展方向。

  此外,手续费下调可能将带来客户量增加,各家银行也希望“以量补价”,继续扩大使用POS机的商户基数。“大家都想抢POS机商户这个市场。”上述信用卡部总经理说,一方面它使手续费收入增加,另一方面有更多商户后,银行可寻找更多的合作渠道。如招行2012年推出的“POS流量贷”产品,就是为以POS机刷卡付款为主要收款方式的商户提供贷款。无疑,扩大客户基础,深挖客户,仍是银行卡业务发展的方向。

  而银行也可借此刷卡手续费下调之际,改造刷卡受理环境。记者从工行广东省分行了解到,本次刷卡手续费优化调整涉及到银行业务系统的改造、商户协议的换签及相关人员的培训等大量的工作,目前工行已经开始了商户协议换签工作。在商户协议换签过程中工行也将对收单POS机具进行升级换代,全面推广受理金融IC卡、电子现金等业务,为广大商户及持卡人提供安全便捷的受卡环境。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册