首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人贷理财“擦边”吸金:P2P中国式生存

2013年01月26日 09:11 来源: 中国经营报 【字体:

  交易泡沫成疑

  “这么短时间、大规模的募集资金,借款标的是不是跟得上?”一家P2P公司负责人不无担忧地表示,人人贷的团队比较年轻、敢做,这么大规模地发行理财产品极易发生风险,甚至有可能出现借款标的造假。

  “大部分借款标的是通过跟机构合作的,比如机构友信、中安信业等。”张适时告诉记者,在推出每期产品时,“我们首先会根据平台的历史交易情况做预判,未来3~5天会有多少借款标的推出,如果预判标的供应不足,就不会推出产品。”

  实际上,假标的泛滥在P2P业内是公开的秘密。“应该说我们国家做得规范的P2P公司还不多。在整个社会信用环境很差的情况下,比如假标、假合同,都有可能出现,做得不规范的理财、不规范的本金保障、不规范的资金担保都可能给P2P公司带来麻烦,使其自毁长城。”黄震说。

  记者了解到,如“秒标”、“天标”、“净值标”等起初为制造噱头,招揽人气而产生的投资标的被大量运用于短时间内冲高交易量。近期天使计划、淘金贷、优易贷等P2P公司跑路事件,莫不是借助“净值标”、“天标”、“秒标”等手段短时间筹集大量资金,这些投资类型成为违法分子圈钱套利的工具。

  据网贷之家统计数据显示,从2012年11月18日以来的一周累计交易量排名榜上,位列前三位的分别是温州贷、盛融在线、中宝投资,其交易额分别约为14.21亿元、7.06亿元、3.73亿元,交易笔数分别为24238、979、270。然而,在刨除“秒标”、“天标”、“净值标”后,温州贷、盛融在线、中宝投资的交易额分别约为1.25亿元、6.64亿元、3.63亿元,交易笔数分别为715、935、269,排名变化为第六、第一和第二。其中,温州贷的“净值标”、“天标”、“秒标”的交易额高达12.96亿元,交易笔数达23523。

  “所以纯粹从交易量来看,温州贷排名第一可能要打引号,数据上有短期人为的因素在里面。”网贷之家负责人徐红伟表示,从网贷之家统计来看,人人贷、红岭创投、365易贷、808信贷的交易量比较稳定。据人人贷2012年年报数据显示,其2012年网络交易额年同比爆发式增长803%,交易金额达3.54亿元,其中,期限为10~12个月的贷款占比最大,为39.54%。

  “几万元就可以买一个源代码,整个网站张罗起来不会超过10万元。”徐红伟认为,进入门槛太低也是多宗P2P公司跑路事件频发的原因之一。

  此外,通过将期限长的投资标的期限拆短,也是P2P公司一个常用的快速提升成交量的方法。“本来一笔借款的借款期限是三个月,P2P公司可以用自己的资金提前贷给借款人,然后再将这个标的拆成1个月期限的三个标挂在网上,不停循环,那么成交量就乘以三。”徐红伟举例称,如此一来成交量虚高,交易量数字存在很大的“水分”。

  不过,为克服线上模式过于依赖投资人主动找贷款项目因而发展速度缓慢的问题,人人贷也在改变。2012年11月底,其与友信宣布共同组建集团公司,“对于加强风险控制,提升服务,更广泛的覆盖用户群体,线上和线下模式的结合,一定会是一个更好的选择。”张适时说。

  据记者了解,2012年,人人贷已经获得了东方弘道投资管理有限责任公司的投资。但谈及具体金额,张适时与东方弘道执行董事张逸龙均表示“尚未到公布之时。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册