银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

南京银行试水混业经营 设立基金公司待监管审批

  探寻差异化路径

  “随着利率市场化的推进,不同银行将走上差异化经营的道路,特别是中小型银行和大型银行会出现差异化现象。未来银行将通过扬长避短的方式来发展自己的特色业务,因此可能会出现存贷款业务占比较少、非银行金融业务(如债券、投行业务)占比较大的银行。”曹远征认为。

  业内普遍认为,南京银行是一家“债券市场特色银行”。目前南京银行已经确立了金融市场专业银行的战略定位,不再局限于债券特色银行。一位银行业分析师对记者表示,这样的战略定位虽然和一些大中型银行有所重叠,但它们的客户定位应该是有所区别的。

  南京银行一位高管也表示,该行将大力发展金融市场及投行业务,通过金融市场业务满足企业、个人、小型金融机构客户的理财和融资需求,实现为客户从单一贷款服务向提供整体解决方案的转型。

  与此同时,南京银行以主牵头行身份,发起设立了中小商业银行银团贷款组团委员会,还设有针对小银行的“银行间债券市场资金联合投资项目”等服务项目,通过开展同业业务来提升利润。

  由于传统的中小企业业务面临大行和股份制银行的“入侵”,在城商行之中南京银行的综合化经营绝非孤例。很多城商行还通过引入海外战略投资者的方式来发展国际业务、提升自身的竞争能力。

  2005年,南京银行引入巴黎银行作为战略投资者和第二大股东。2012年下半年,巴黎银行通过QFII增持南京银行约2%的股份,至2012年末巴黎银行已持有12.682%股份。法国巴黎银行按资产计是法国最大的银行,也是欧洲最大的银行集团之一。虽然在中国巴黎银行行事低调,但已经在中国本土注册成为法人银行。

  而两家银行的合作亦在进行之中。南京银行表示,来自巴黎银行的团队为南京银行在风险管理、内控、业务流程和培训等方面提供支持,双方的合作范围还在扩大。

  据记者了解,双方共同成立了CFCCC(消费金融和信用卡部门)、ICD(国际企业部),还在贸易金融和债券、外汇交易等金融市场业务领域进行合作。

  “CFCCC的目标是在南京银行的所有分支机构开展业务,ICD的目标则是为国际性的中小企业提供服务,南京银行通过这样的合作方式获取了巴黎银行的一些国际客户资源,从而得以拓展国际业务。至于未来这方面的业务能有多大的发展,仍有待观察。”前述银行业分析师告诉记者。

<<上一页12下一页>>