银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

温州民资试水市政基建冷热不均 个人热捧企业冷对

  投资先减负

  要提升民间投资在全社会投资中的主体地位,政府的工作应把重点放在不断改善投资的“硬”环境和“软”环境上。

  “现在温州企业资金流并不是很充裕,如果融资环境等方面给予扶持,还是愿意参与投资类似S1线基建项目。”上述温州企业负责人对记者表示。

  对此,长期与民企打交道的温州中小企业促进会会长周德文认为:“虽然民资担心投资风险,但只要收益比银行定存稍高,尤其是政府项目,民资愿意投资,毕竟比社会项目安全。”

  但他同时也表示,包括轨道交通项目在内的城镇化建设能否吸引民资取决于国家改革的力度,需要财政、金融上为民资创造机会。

  “应当扩大减税企业的范围。”全国工商联原副主席、中国民(私)营经济研究会会长保育钧在财经中国2012年年会期间接受记者独家采访时表示,首要是给企业减税。

  最近两年来,小微企业在减税方面广泛受益,但保育钧认为这还不够,还应该加大中小企业减税力度。在他看来,中小企业和制造业企业融资难、税负重等问题一直困扰着民企。目前中国1000多万户民营企业,提供80%以上就业岗位,以及承担了60% 以上的税收。新型城镇化要让民营资本、民营企业参与其中,甚至成为投资主体,应该加大企业减税力度。

  不过他也提到,民营企业自身存在产权封闭、势单力薄等弱点,必须要学会联合重组,有合作意识。

  正在杭州参加浙江省两会的周德文此次带去的提案中,不仅有《关于浙江省新型城镇化建议》,也有《如何扩大有效投资建议》。他更对记者强调,城镇化建设应重视发挥社会民间力量作用。

  据他介绍,新型城镇化发展有两种基本模式:一是政府主导的城镇化,依靠政府去筹划投入,去招商引资;二是政府支持社会民间自发进行城镇化建设。推进新型城镇化需要大量资金投入,完全依靠政府财政,许多事情很难办到、办好。无论是政府主导还是社会民间自发的城镇化建设,都应重视发挥民间力量的作用,鼓励民间资金投入城镇化建设。

  尤其后者,强调要提升民间投资在全社会投资中的主体地位;政府的工作应把重点放在不断改善浙江投资的“硬”环境和“软”环境上。

  2012年前三季度,浙江省民间投资7724亿元,增速达26%,占投资总额的63.3%,表明民间投资潜力很大,需要进一步调动民间投资的积极性。

  “温州市一些大政府项目需要大量资金支持,而都在政府推动下,积极吸引民资进去,如温州机场、旧城改造等方面已利用民资,靠市场机制来激发民资参与,发挥民资作用。”周德文说。

  国家发改委运输所近日完成的报告披露,2012年获批的轨道项目共计14条段,批准投资共计2650.19亿元;2013年,城轨投资规模在2800亿元左右,预计将有24个城市新开工轨道交通线路。根据国家发改委运输所完成的《2012—2013年中国铁路发展报告》研究分析,未来2013年~2015年期间,铁路建设投资需求规模为1.8万亿元,其中,2013年需要完成投资6000亿至6500亿元。

  这仅仅是新型城镇化建设中的冰山一角。

  以城市交通和铁路交通为代表的基础设施建设是新型城镇化建设的“排头兵”。2012年交通运输部出台了《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》后,业界普遍认为交通市政行业里民间资本或将迎来黄金发展期。但温州S1项目在企业投资者处遇冷,对思考民资如何真正能参与到城镇化建设的各个行业中去,或许是另一个起点。

<<上一页12下一页>>