首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行拒绝刚性兑付 投资者自担6.73万亿理财产品的风险

2013年01月26日 09:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  雷曼迷你债模式

  不过,显而易见,银行在处理此事件过程中面临非常大的挑战。

  对此,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇教授25日对本报表示,在这类案件当中,银行的责任是连带性、附属性的,银行的责任主要在内部管理的失察,“我们一再强调,银行理财产品要买者自负、卖者有责。虽然银行没有销售这个产品,但员工私下做的飞单说明银行在内控上是存在漏洞的,毕竟员工都是银行招进来的,但银行肯定不应该承担主要赔偿责任,而是要加强管理,至于赔偿的问题,还是要放在法律框架下来看。”

  但全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾表示,银行应提高金融产品的透明度,但不赞成银行出面兜底理财产品风险。

  中金公司分析师罗景和毛军华撰写的《兜底到何时?》研究报告,认为如果监管层还试图在权限内摆平矛盾,要求银行兜底则后患无穷。

  中金公司分析师在报告中指出,从财务角度而言,若银行声明属实,确是飞单产品,银行只该承担内部管理不严的责任,并无兑付义务。退一步说,即使为银行代销,按照投资合同约定,该产品不承诺保本不承诺收益,投资风险应该由投资者自担。

  “在产品并非银行发行、渠道并非银行代销、高收益非保本条款、50万元认购门槛等情况下,若仍然需要银行兜底,则进一步强化社会对银行刚性兑付预期,对银行甚至所有金融机构是灾难性的冲击,会进一步扭曲金融体系风险定价体系。”报告称。

  事实上,在产品风险爆发后,该行就发出公告,称涉案私募产品不是银行的产品,也不是银行代销,而是员工私售行为,即业内称的“飞单”。目前司法部门已介入,该行会等待司法结果,依法承担责任。

  不少法律界人士认为,银行需要为内控失察向投资人作出赔偿,但并不是一概兜底。参照金融危机时期的雷曼迷你债事件赔偿,符合资格投资者可以获得相当于最初投资本金85%至96.5%的补偿。65岁以上老年投资人得到的补偿就多一些,有经验的专业投资人则得不到补偿。这或许对国内类似事件处理也有借鉴意义。毕竟,专业投资人也需要负起“买者有责”的部分责任。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册