首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡手续费没减 多家银行已取消“免费午餐”

2013年01月26日 09:42 来源: 半岛都市报 【字体:

  增加收费为弥补损失?

  刷卡手续费自下月 25日起实施新的标准。新标准以下调为主要基调,势必对银行的手续费收入造成影响。而多家银行在这个时候增加收费项目 ,有市民认为,银行这是在变相增加收入,弥补自身的损失 。

  “在市场经济中,商业银行依法合理收取一定比例的服务是属于银行的权利,但在收费前 ,要做到透明,公开 ,取得市民的理解,不能想收就收,想啥时候收就啥时候收,想收多少就收多少。因为银行处于一个强势地位,在推广自己的业务时要充分保证市民的知情权和选择权。”山东雅博律师事务所盛少华律师说。

  “银行在推出一些新业务的时候,其实是有收费标准的,不过,为了更好的推广,在推出之初可能会免费运营一段时间 ,但这并不是说以后收费就不对了,因为银行提供这些服务是有成本的,不可能永远免费下去。”岛城一家股份制银行零售部门负责人说,取消免费与下月下调刷卡手续费没有关系。

  声音

  银行您财大气粗别与民争“小利”了

  1月21日,国家发改委公布了新的银行卡刷卡手续费标准优化和调整方案。按照新的方案,餐娱类、百货类和超市类商户发卡行服务费分别下降 35.7% 、21.4%和25.7% ,其对应的清算组织网络服务费分别下降35% 、20% 和20% 。

  看来真降了不少,最少也降低两成费率。商户老板笑了,本来买卖就不好做,被银行“克扣”少了,挣得也就能多些。报道还说了,降低刷卡手续费相当于对中小企业的减税,最终消费者也能从中受益。

  敢情,这么个“降价”和百姓没啥直接关系,羊毛出在羊身上,受不受益,我看还得商家说了算。我们在刷卡消费时总会遇到自掏腰包付手续费的情况,尤其是在购买一些电子设备和大件商品时。不带现金刷卡,图的是方便,商家为了减少成本,却把手续费转嫁。为了省钱,也就只能不方便。

  银行的各种手续费,看似没几个钱,基于我国巨大的人口基数,却也是一笔高额的收入。这种收入的取得不费吹灰之力。几大国有银行每年的财务报表漂亮得惊人,可您都这么财大气粗了,还在与民争这点“小利”,着实有点说不过去。

  放宽手续费标准看似少盈利一些,可是这种做法带来的商机也是巨大。减少的盈利其实是种明智的投资,POS机安装的增加、刷卡消费的增长、滚滚的现金流……这点“小钱”不仅有利于我国扩大内需,其带来的盈利效应比起费尽心思的设计金融产品似乎容易不少。可是要这些银行大佬放弃这么容易取得的“现钱儿”,丢下芝麻去捡西瓜 ,还真得有关部门下下工夫。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于免费午餐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册