首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股高歌背后或“杀气”隐现

2013年01月26日 09:43 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:

  散户逃离 机构接棒

  事实上,对于银行这种巨无霸板块,能撬动其上涨的必然不会是散户,而是一家或多家有实力的机构投资者。而为什么这一次银行股偏偏在传统年报行情阶段启动,或许与A股市场投资者结构悄然发生变化有关,越来越多的机构投资者开始主导市场行情。

  根据中登公司最新披露的数据,截至上周末,A股持仓账户总数为5485.02万户,相比前一周又减少了约7.7万户。这已经是连续第8周出现环比下滑。换句话说,在最近两个月的持续反弹中,持股股民数量却在一路走低,散户正在结队逃离A股。

  上述分析师指出,“成熟市场中,个人投资者一般多是通过共同基金等参与股票交易,很少有A股这样庞大的散户群。而正是因为参与主体的不同,交易策略就大不相同。A股市场一贯喜欢炒作概念,但在海外成熟市场机构投资者一般会对蓝筹股进行标配。随着A股市场成熟度提高,再加上股指期货等衍生交易工具的推出,机构投资者要想利用股指期货赚钱,则必然更多参与银行等蓝筹股。银行股的活跃程度提升将是一个长期且必然的过程。”

  这种情况在H股市场表现得尤为明显。H股既有腾讯、中国平安(601318)这种巨无霸,也有一些几分钱几毛钱的“仙股”。每一次恒生指数大涨,基本都是金融、地产等权重股打头阵,仙股则少有系统性机会。

  如,恒生指数从去年7月27日至今年1月25日,由19165点上涨至23580点,区间涨幅高达24%。这期间拉动恒生指数上涨的主力便是蓝筹股———民生H股在此期间上涨61%,农行H股上涨41%,就连香港交易所(00388)都上涨了47%,但同时,一些仙股不但没涨,反而还有所下跌。

  在A股市场,银行股与指数的高度相关性本身就是由指数编制规则决定的。目前股指期货的标的为沪深300指数,而截至去年11月30日,民生银行和招商银行(600036)在沪深300指数的权重分别高达3.32%和2.89%,排名第一和第二位。交通银行(601328)、兴业银行权重分别为2.32%和2.23%,分列第四、第五位。浦发银行则以1.95%排行第八。5只银行股合计权重占比已经高达12.71%。也就是说,对于A股市场的机构来说,如果要影响指数,甚至利用股指期货赚钱,那么未来更多参与银行股交易将是大势所趋。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册