首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股高歌背后或“杀气”隐现

2013年01月26日 09:43 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:

  后市展望

  银行股大涨后融券增多“酝酿杀机”

  再遇银行股齐飙升,但市场兴奋度远不及去年12月份大涨时,到底是资金对银行做多已经“审美疲劳”了,还是另有缘由?会对A股后期走势造成什么影响?成都商报记者本周通过银行融券的异常以及采访多位业内人士发现,此次银行股再度启动或有“掩护”获利盘套现之意,随着银行股融券余量的不断增多,短期银行股面临回调可能,或将使得A股承压。

  再度上扬有掩护移仓之意

  对于银行股上行、沪指却停滞不前,深圳海润达资产管理公司总裁仇天镝在接受采访时表示,“银行股是本次行情的主流板块,主要是受益于去年四季度经济见底并开始复苏,由于目前暂时还不能证实经济是强复苏还是弱复苏,加之市场对今年年初信贷放松的预期,估值仍然不高的银行股继续被炒作有合理的借口。不过,在期指被当作重要对冲工具的今天,权重较大的银行股肯定会被机构重视,打压或拉升银行股来达到他们建立多、空仓位的目的,有时不排除他们明修栈道、暗渡陈仓。”

  广东晟泽投资管理有限公司投资总监黎仕禹也认为,“其实银行股这两个月前后的 冰火两重天 的表现,一切也都只不过是主力机构在背后的刻意为之而已!意思就是说,银行股近期成为大主力机构拉抬指数的工具而已。这几天,银行股又突然出现再度放量拉升,明显是为了掩护其他板块个股的出货以及机构的调仓行为。银行股一开始的时候是带领着市场的整轮行情启动,可以说是充当着行情的 急先锋 。而在现在的第一波行情的阶段性后期,银行股则继续充当着 殿后 的角色。”

  融券余量激增藏玄机

  成都商报记者注意到,这次银行股上行的背后,资金并未一味地做多,相反多只银行股的融券余量却出现激增,这种背离很可能会在短期对银行板块造成巨大的抛压。

  1月14日,平安银行放量涨停,走势强劲,不过在融资融券市场,当日平安银行融券卖出量达到363.46万股,偿还量仅为231.56万股,单日净卖出量达到131.9万股,该股的融券余量增至298.95万股。之后几个交易日,平安银行股价继续攀升,但与之相伴的却是融券余量的攀升。1月21日,平安银行融券余量达到423.79万股,空头有意打压银行股的决心显现无疑。

  同样,股价连创新高的中信银行(601998)(600030),其暴涨背后也已危机四伏。1月17日之前,今年该股的融券余量一直未超过200万股,不过1月17日当天,该股股价暴涨前夕,其融券余量突然飙升至278.65万股。1月23日,中信银行融券余量已增至370.24万股,创出今年新高。

  市场人士认为,融券余量的不断增多,说明资金做空这些近期大涨的银行股的力量正在不断蓄积,这波银行股护盘稳住大盘已有帮助移仓之嫌,当做空力量达到极致的时候,那么短期银行股将面临较大的回调压力。

  黎仕禹指出,对于下周市场,从技术面上来看,市场区域短期调整的概率已经非常大了,因为沪指已经开始跌破10日均线,且技术图形有拐头向下的趋势,短期趋势性指标MACD也高位死叉了,这些技术信号都已显示市场高位已经“撑不住”了,短期调整已是必然的。当然了,调整可分为两种形态:一种是高位小区间内震荡调整;另外一种则是直接杀跌调整。又或者市场的调整掺杂了上述两种调整方式,难以猜测!不管如何,短期投资者可以规避一下涨幅相对大的个股。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册