首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欠费3毛五年涨到近八百 女子称没办过信用卡

2013年01月27日 09:08 来源: 半岛都市报 【字体:

  3 银行是否履行过告知义务?

  根据规定,当客户欠费且长期不还的情况下,银行对客户具有告知义务。那么,银行对吕女士是否履行了告知义务呢?对此,吕女士表示五年多自己一直没有接到任何来自银行的电话。为了弄清楚银行到底有没有通知过吕女士,24日下午,当记者跟吕女士一起来到信用卡中心风险部查催缴记录,一位靠近屋门办公的男性工作人员表示,催缴记录可以查,但“负责这个工作的同事去参加家长会了,我没有他的密码,不能帮你查”“银行肯定催缴过 ,我觉得你根本就不用查询。”……在反复劝说无果的情况下,最后 ,这位工作人员建议吕女士第二天再来查询。但25日,吕女士再次致电该行风险部时,得到的答复是“催缴记录查不到,也没法查”。

  律师说法

  若是“被办卡”银行要担责

  吕女士表示她既没有办理过这张信用卡,更没有“拿着所谓的信用卡在其他银行进行过余额查询”。吕女士对银行方面提出了三个要求:“一是,这些钱我不应该也不会还 ;二是,请银行立即将这张信用卡注销;三是,银行应该洗清我的信用污点。”对此,银行的工作人员表示,因为领导出差了,只能等下周回来后再协商。25日下午,吕女士收到一位自称是银行客服人员的电话。“对方在电话里说,催缴记录确实不能查,但表示会把我的三个要求向领导汇报,并尽快处理。”吕女士说。

  对此,26日下午,记者联系到山东文凡律师事务所律师孙东清。“如果怀疑自己是"被办"了信用卡,市民提出质疑后,银行有义务公开申请信用卡时的原始资料进行核查,如果确实不是其本人办理的,那么银行客户是不需要负任何责任的,同时用户还可以追究银行的责任,要求其删除自己的不良信用记录。”孙律师表示,如果信用卡确实是客户本人办理的,还应该首先看是否已经过了两年的诉讼时效。“根据相关规定,如果双方没有约定具体的还款期限,诉讼时效应该从债务发生日起的两年时间内。如果在诉讼时效期内,银行没有主张过自己的权利,那么吕女士有理由不还这部分欠款。”此外,孙律师还认为,在对用户的信用进行评定时,中国人民银行往往只听取商业银行的一面之词,并不会征求用户的任何意见。“应该说,这种信用评定方式有失公平,在一定程度上缺乏具体的操作规范和合理性。”孙律师说。

  记者调查

  还有额度为0元的信用卡

  记者调查了解到,信用额度为10元的信用卡并不是最低的,中国工商银行(601398)发行的信用卡中 ,就有信用额度为0.01元的。而中国农业银行(601288)的工作人员则向记者表示,针对所提供的信息不全或者有不良信用记录的客户,该行还可能会发行信用额度为0元的信用卡。

  那么,这种信用额度极低,甚至根本不能透支的信用卡应该如何使用,对于客户来说又能提供哪些便利呢?对此,业内人士侯先生向记者表示,针对这种情况,客户可以先在信用卡内存入一定数额的存款,等需要刷卡消费时再用。“如果刷卡较为频繁,且能按时还款,经过一段时间的信用考察期后,才能获得信用卡透支的正常额度。”同时,中国工商银行的工作人员表示,这种信用卡对于客户还有一个好处就是异地汇款可免收手续费。“起初,这种信用卡主要是针对高校学生发行的。”工作人员强调,一方面,考虑到学生没有经济能力,所以只能为其提供信用额度较低的信用卡;更重要的是,这种信用卡不同于一般的借记卡,家长在为学生异地汇款时可以免收手续费,对客户来说有一定的实惠。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡中心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册