首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩好配合估值修复 银行股还有看头

2013年01月27日 17:01 来源: 上海青年报 【字体:

  A股市场12月至今的这波上涨中,蓝筹股起到了至关重要的作用,而其中又以银行股最为突出。券商认为,银行板块的上涨行情还将持续,而个股的选择则要从“转型预期”上下手。本报见习记者 陈晓

  多因素推动估值修复行情

  银行股的这轮行情被许多人称为估值修复行情,而参与推动的因素来自多方面。从目前已经公布的几家上市银行公告看来,预计四季度的不良率将有阶段性企稳,市场对于不良的担忧可能会暂时弱化,这有利于估值中枢的回升。同时,从银监会对于理财产品的监管思路可以看出监管政策将较市场之前预期的宽松,理财产品仍是银监会鼓励银行开展的业务,监管措施的出台则有利于银行增强内控,降低操作风险,对行业基本面形成利好。

  政策向好的同时,公募基金也加重了对银行股的配置。从日前已经披露完毕的公募基金4季度报告来看,目前基金的持仓是以大消费和大金融为主,而增持最多的股票正是4季度大幅上涨的银行股,如浦发银行(600000)兴业银行(601166)民生银行(600016)招商银行(600036)等,中小银行由于弹性较大,相对于大银行的增持量也更大。

  行情或将持续至一季度末

  那么银行板块的这轮行情还能保持下去吗?从券商观点看来,至少一季度不是问题。长江证券(000783)认为,一季度银行板块将取得明显的超额正收益,首先是因为不良阶段企稳,银行一季度业绩增速将略超市场预期;其次是政策面利好居多;最后是因为银行股的估值优势,业绩确定性强。

  中信建投则认为银行板块目前的上涨还没有完全消化2012年年报行情,同时还有宏观经济改善中,存在释放政策的空间。再融资本身对估值的修复性要求也还没有完全被释放出来,估值回升依然会在一季度发挥作用,在“业绩驱动”和“估值回升”这两个因素的共同推动下,这波银行股上涨行情可以持续到一季度末。

  能否成功转型是挖掘重点

  虽然券商继续看好银行板块,但在接连一个多月的强势之后,一些个股或许将面临调整,而接下来银行股的选股思路,海通证券(600837)认为要以“转型”为核心。海通证券在研报中提出,银行的机构庞大,治理有其缺陷性,所以转型的难度大,但是一旦转型成功就会有稀缺性,所以转型成功的公司估值能摆脱银行业估值体系的束缚,未来一些有特色的股份制银行估值具备上升空间。而市场也在积极寻找可能转型成功的银行,并赋予其“转型期权”的价值,这也是未来挖掘的重点。目前来看转型成功概率从高到低排序是:招行、平安、兴业、中信、浦发等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册