首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小行高成本“逆袭”

2013年01月28日 06:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  小行高成本“逆袭”

  “这一两年,特别是2011年,各家银行理财产品都出现了一个大幅度的增长。”一位国有大行个人金融部负责人曾对本报表示,若银行不发行理财产品,已经拉过来的存款都有可能被其他行的理财产品抢走。

  国有大行的这种心态,恰恰反映了其在理财产品上的追赶情景。

  “一开始理财产品市场由中型股份制银行垄断,后来大银行才开始跟进。”东方证券银行业分析师金麟在其研究报告中称,大银行存款业务特别是储蓄存款的市场份额更大,担心理财产品的发行会分流自身存款、抬高负债成本。相比之下,中小股份制银行则没有这些顾虑,相反,将理财产品视为可能吸引存款流入的手段。

  整个2012年,以发行数量论,股份制银行市场占比37.57%,微降1.67个百分点;国有控股银行市场占比28.14%,大幅下降6.3个百分点。此消彼长,城商行的市场占比大幅上升6.21个百分点,至25.36%;农村金融机构的市场占比也增长了1.97个百分点。

  值得注意的是,城商行、农村金融机构抢占大行地盘的方式,主要依靠提高产品收益率的方式。

  “去年我们的产品,基本上都能够保持在4.5%以上,今年有的产品还有超过5%的。”一位城市商业银行客户经理告诉本报,“高的收益率更能够吸引当地的客户,可以沉淀存款。”

  根据普益财富的统计,国有控股银行发行产品的平均预期收益率由2012年1月份最高点4.93%下滑至10月份的3.48%,股份制银行由1月份最高点5.21%下滑至11月份的4.30%,城商行由1月份最高点5.32%下降至6月份的4.73%,7月至11月开始保持稳定在4.56%附近。

  “随着利率市场化的推进,各家银行揽储压力增加毋庸置疑,目前除了理财产品渠道之外,并无更好的渠道来吸引客户。”某股份制银行北京分行理财人士分析称,因此城商行以较高的理财收益率来吸引客户,尽管有不计成本之嫌,不过也属无奈。而该人士预计,城商行较高的理财收益率,在2013年还会保持。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册